佛教代放生群

代放生乌龟的寓意

释教在线徐州讯 2019年9月4日下昼,中国美术家协会会员、民盟中央美术院理事、上海民盟书画院副院长、上海书画院画师张智栋师长教师慕名来徐州兴化寺参访。

徐州市释教协会会长、兴化寺住持果光法师热情接待了张智栋老师,并正在绘画艺术层面进行了讨论和交换,正在兴化寺书画创作室,张智栋老师即兴挥毫泼墨,留下弥勒佛佳构画像加入徐州释教协会举行的庆贺开国七十周年暨第二届中国释教书画艺术作品展,展示了画家非凡的艺术修养和成就。果光法师为张智栋老师题写“笑忆人生”。人人正在交换中充斥法喜,殊胜圆满。

张智栋老师从前结业于山东师范大学美术系中国画专业,是拥有深厚油画功底的中国实力派国画家。20年间苦心求索于中国水墨人物画的艺术创作,现在他正在创作108幅弥勒佛画像,并请全国高僧盛德题词,完成后将在全国巡展。(文、图:江苏省徐州市释教协会)

药师佛·文集 难罹难信难明的药师秘诀(普光)

难罹难信难明的药师秘诀

普光 收拾整顿

一、决心信念之主要

「信」指能令心澄净,对佛、菩萨、教法等没有起疑心的精力作用。亦即决心信念、崇奉。俱舍宗将之列为十大善地法之一,唯识宗立之为十一善心所之一。

正在佛法的修行过程中,决心信念向被视为最主要的入手处,如《大乘本生心肠观经》云:『或有菩萨。以没有决心信念而为可怕。如人无手虽至宝山末无所得。无信手者虽逢三宝无所得故。』

别的,仁王般若经卷上等亦以决定信念为菩萨行之始源,而将其置于菩萨位之首。因此信列居五根之首。所谓五根,即信、精进、念、定、慧。

信受所闻所解之法而无困惑,亦即阔别嫌疑之清净心。《杂阿含经卷二十六》云:「多么为信力?于如来所起决心信念,深入坚忍。」

在学佛的过程中,决心信念贯彻统统,依其次序递次,可分为三阶段,即:

(1)信可︰或称信忍。即由深刻的明白而起的净信,属信解位。

(2)信求︰即由确立信解而精进修学,属解行位。

(3)证信︰又作证净。即由实践而证得没有迷惑的净信造诣。

关于决定信念的内容,《大乘起信论》说有四种决定信念,即信真如、信佛有无量好事、信法有大长处、信僧能正修行而自利利他,此为大乘之一般性说法。另有解信、仰信之说。

由此可见得决心信念关于修持一个秘诀的主要性,而药师经中还屡言决心信念的主要。

两、药师秘诀之难罹难信难明

(一) 药师佛本愿难遇

《大般涅槃经》云:「人身难过,如优昙花。」又云:「堕三恶道者,如大地土;受生人界者;如爪上土。」

《杂阿含经》卷十五记录:『世尊告诸比丘:「比如大地悉成大海,有一盲龟寿无量劫,百年一出其头,海中有浮木,止有一孔,飘流波浪,随风器械。盲龟百年一出其头,当得逢此孔没有?」

阿难白佛:「不可以,世尊!所以者何?此盲龟若至海东,浮木随风,或至海西,南、北四维围繞亦你,不用相得。」

佛告阿难:「盲龟浮木,虽复差违,或复相得。愚痴凡夫飘流五趣,暂复人身,甚难于彼。」』

此处以「盲龟浮木」的比方来讲明人身之难过。其粗心是说,一只瞎了眼的乌龟每百年才浮出海面一次,而有一块浮木只有中央一孔,在海上漂泊,若要每百年遇上盲龟伸出头一次,又要恰好套到木孔上,如许的机率一针一线,以此来比方人身的难过。

好像以上所说人身已如斯的难过了,若要在具足人身的情况下,崇奉崇敬三宝加倍的难,《四十华严》云:『无量亿千劫,佛名难过闻。』又云:『如来难可得见闻,无量亿劫今乃逢。』;而倍此更难的是有缘听闻药师佛本愿名号好事。

正在〈玄奘译本〉中佛说:『阿难!人身难过;于三宝中,信敬尊敬,亦难可得,闻世尊药师琉璃光如来名号,复难因而!』

〈晋译本〉云:『我说是药师琉璃光佛如来本愿好事,难可得见,况且得闻!亦罕见说、罕见书写、亦罕见读!』又云:『人身罕见。于三宝中,信敬恭敬,亦难可得。闻彼如来名号,倍难于此。』

可见能如实信受、诚意专念药师佛本愿好事名号者,可说是很是可贵、很有福报的。行者若能于此思想药师佛本愿之难遇,当会增加保重、信乐之心。

(两) 诸佛甚深行处难信

何故如斯难以信进呢?正在药师经里有提到:『有诸众生,信根不具,闻说诸佛甚深行处,作是思惟:云何但念药师琉璃光如来一佛名号,便获你所好事成功?』

别的〈晋译本〉中佛还说:『其人间人虽然有眼耳鼻舌身意,人常用是六事以自迷惘,但信人间魔邪之言,不相信至真至诚,度世苦切之语,如是辈人难可开化还!』

此段佛说到人间凡夫只坚信他肉眼亲见及耳闻等的感触感染,但关于佛的甚深好事地步却没法笃信。

所谓的「信根」是三十七道品中的五根之一。信为入理之基础,根者坚忍不动之义;此系以自信心坚忍不动摇比方草木之根。据释摩诃衍论卷一载,信有十义,即:澄净、决议、欢欣、无厌、随喜、恭敬、随顺、赞叹、不坏、爱乐。根亦有十义,即:下转、隐密、诞生、坚忍、相续、出离、集成、茂叶、具足、高胜。是以若具有这一些前提,才可说是信根具足。

所谓难信的地方是指缺少自信心者,难以信赖有「但真心专念药师佛的名号,即可获得本愿好事的加持长处」之事。却不知名号好事是药师如来以成佛后的佛果,直接回施给众生而获世出人间长处的佛行事业。再者要信赖一个活生生在自身身旁的亲朋都不简单了,更何况往信赖从未碰面、但却乐意扶助自身消业离苦得乐、摆脱存亡成佛的大觉者呢?这确实是特别很是莫名其妙,难以为人所了解信受的。既使宣称修持药师秘诀的行者,照样有自信心还没有具足,没法全然信受佛力本愿,以致于未达真心专念、契进相应的情形存在。

比方有些人持念药师佛,但由于业障的干系,自身的悕求并没有得偿所愿,因此疑心佛愿不灵,或迷惑自身是不是不适合此法?如有这类景象,实际这都是业重福薄、没法信解诸佛甚深好事的来由;这类人只坚信自身的妄念划分、目击耳闻,也就切合了经中说的:「智能狭劣、少见少闻」,更可证实药师佛本愿名号之难信,如〈玄奘译本〉所云:『此是诸佛甚深所行,难可托解』。

(三) 若何生起自信心

〈晋译本〉中说:『惟有百亿诸菩萨摩诃萨。当信是言耳。惟有十方三世诸佛当信是言!』〈玄奘译本〉云:『统统声闻、独觉,及未登地诸菩萨等,皆悉不克不及如实信解,唯除平生所系菩萨。』

《四十华严》中亦云:『尽十方三世,统统大声闻,没有能知如来,统统微妙法。复尽彼三世,十方诸缘觉,亦没有知道如来,统统神通事。况复处流转,盲瞑诸凡夫,结使之所缚,而能测佛境?如来无碍智,过量及非量,离于语言道,统统无能说。』

又云:『智身无所着,阔别于身相,难思佛地步,众圣莫能知。』

《八十华严》云:『诸佛境地没有思议,一切万物莫能测。』(有乐趣者可详阅华严经,即知佛的境地确切殊胜没有可思议)

由此可知对诸佛甚深所行生起实在决定信念之不容易,更可衬托出药师秘诀之殊胜罕见。此处经文举出了只有大菩萨取诸佛可以如实信解,其本意是诸佛的甚深智能好事境地,薄地凡夫是没法实在理解的;然而我们可以藉由信赖这一些诸佛菩萨为我们所示现的决定信念而起信,由于连这一些佛陀及大菩萨皆信赖药师佛的本愿好事名号了,况且作为凡夫的我们,为何只信赖自身的浅知感官呢?

别的〈玄奘译本〉云:『阿难白言:『盛德世尊!我于如来所说契经,没有生迷惑;所以者何?统统如来身语意业,无没有清净。世尊!此日月轮,可令出错;妙高山王,可以使倾动,诸佛所言,无有异还。』

我们惟有信赖世尊广长舌相的引荐取包管的实在语,而对药师佛的本愿殊胜好事生起决心信念;就如同有一名自身所信赖的亲朋,他曾出国旅游,返来后亲口描写外洋的胜景,基于我们平常对他信赖的来由,而信赖外洋有如斯的胜景,这也是这段所含有的意义。

自信心又总结有四种:

「信真如」:闻我说深妙之法无上空义,应生信敬珍贵之心,必当得至无上正真道还。(晋译本)

「信佛宝」:统统如来身语意业无不清净。世尊!此日月轮可令出错,妙高山王可以使倾动,诸佛所言无有异还。信药师佛所发十二大愿实在绝无虚妄,信释迦佛所说亦绝无二言。

「信宝贝」:信佛所说药师经决定有大长处。

「信僧宝」:谓信百亿诸菩萨摩诃萨所信任的药师佛本愿好事名号。

往生论注卷下又提到,称名忆念尚没有满所愿者,乃因有三种没有相应之故,即:「一者决心信念没有淳,若有若无故。两者决心信念纷歧,无决议故。三者决心信念没有相续,余念间故。」

(1)淳心:为自信心巩固之心:诸佛所言无有异,果断信任、尊敬尊敬佛说之药师佛本愿好事。

(2)同心专心:为祇信没有疑之心:阿难言:「唯唯天中天,我由本日以往无复你心,唯佛自当知我心耳。」,进修阿难尊者,今后没有第他心,决意专修、专弘药师秘诀。

(3)相续心:为常续不息之心:经中说:『若闻我名真心称念』「若闻我名,专念受持」,等于专修专念之心。不被别的俗念、邪念所乱。

「信」为道源好事母。要深信释迦牟尼佛及药师佛的话语。信任药师经的好事长处。信任药师佛实在存在、法力无边。虽然无形无相,看不见、摸不着,但佛的威神之力遍满虚空法界、无处、无时不在。

「信」是我们领受药师佛本愿好事的条件。犹如收音机的调谐旋钮,只有当我们的频次取电台的频次同等时,才气收到电台的讯号。

我们的决定信念取佛心若同等就可以接受到佛的本愿好事力,决定信念越至诚诚恳领受到的佛力旌旗灯号就越清楚壮大。若是心存迷惑,我们的决定信念就取佛心有所偏离差异,领受到的佛力旌旗灯号一定微小紊乱,且受滋扰。若是全无决定信念,则完整领受不到佛的本愿好事力。

《易经》系辞曰:「二人同心,其利断金,其利断金」;《素书》曰:「神莫神于至诚」。若是我们的决定信念真能到达「赤心」的水平,则药师佛的各种本愿好事无一不能圆满实现。任何人世古迹、神乎其神之事都可以发明变现出来。

仅仅有了「信」还没有敷,还要经由过程「行」才气实现。比方玄奘法师,发起了至诚西行求法的信愿心,还必须经由过程艰难困苦的跋山涉水,才气抵达佛国。没有真正往实践,信愿心是无有实现的一天的;称名诵经就相当于我们行路。

我们的业障极重繁重,只有根据称名诵经能力铲除。我们的福德浅陋,只有根据称名诵经能力扶植增厚。称一声名号,业障就削减一分;诵一遍经文,福德就增厚一寸。称诵的越多,得到的佛好事力就越多,可消灾难于无形,可化障碍于无形。所以称名诵经不管是转眼之间一遍两遍之事。

有些人对诵经称名的重要性熟悉缺乏而轻蔑,大概把诵经看成应付来交差。诵经时心中仓促、邪念纷飞,没有把身心依靠在药师佛上。陷于危困之境、无了根蒂、无救无归的罪苦众生,不相信靠药师佛,退步是没有前途的。

还有些人成天忙于事件,以为诵经称名耽误时间无暇顾及。一个人事业的优劣取本身的福德成正比。单凭本身的力气繁忙奔忙,毕竟局限于本身福德的宿业范围内。

诵经称名依托佛力可没有断增厚我们的福德,我们的世出人间事业即可打破本来自力宿业的范围,取得单凭自力宿业毕生没法取得的成绩。所以诵经称名虽然用了少量工夫,但所起的功效、所节俭的工夫是没有诵经称名远远没法相比的。

称名诵经时,一定要根据药师经中的规定,保证「若能诚意称我名者」。这个「诚意」至关重要,「诚意」是称名诵经成效的枢纽。要把自身的统统交给佛。惟有信靠佛力,自身的命运才气有所变动。认识到这一点,诵经时情没有自禁就可以情意诚心、没有急没有躁、沉寂专一。

要到达「赤心」信受药师经是不易的事,有人需要有一个进程,或要经由屡次重复,伴随着自身的亲自体验感触感染渐渐深入。

总之,决定信念的建树是不是一蹴而得的。必需每天读诵药师经、忆念药师佛不辍,而且在生活中深进领会思想十二大愿的慈善殊胜。虽然还没有生起不退的决定信念,但诵经念经的一样平常作业行持,无论碰到任何人缘皆不为所动,那样的话才有信进的想要;当有了决定信念以后再精进修持,还就会徐徐地的清除业障,进而愈加深进了解此秘诀之殊胜,徐徐生起实在不退的决定信念,还不容易再二意三心、朝三暮四,如斯才是真正进门修持的入手下手。

三、若何消弭不相信之罪

代放生乌龟的寓意

有些人持诵了一段时日,不收结果,便退失初心,放弃不前。这一层面反应了这人自信心不敷,感应力微小;另一层面应知业障有深浅。未收效者应检讨本人的业障有多重。

业障浅者,消业的时间短;业障重者,消业的时间长。动心忍性地念诵下去,末有将业障所有消弭的一天。一年没有奏效念两年,两年没有奏效念五年,五年没有奏效念十年,终生念下去,直至命末,绝没有猜疑。

未奏效的时候越长阐明业障越极重繁重,越应当生起极重繁重的惭愧心,更应痛心后悔而不该怨声载道疑谤药师经。般若经赞毁品说:统统好事赞美典范为大;统统罪行以诬蔑典范为重。如果由于迷惑不相信而出言诬蔑正法,就会因而蜕化恶道。

浅智凡夫由于业深障重,关于药师佛的本愿好事没法生信祛疑,相形见绌者乃至做作诋毁;有这一些停滞发生时,若能朴拙反悔、赤心专念药师佛本愿好事名号的话,疑谤的罪障还会消弭的。

正在《五千五百佛名经》中说道:「南无药师琉璃光王如来:若称彼佛如来名者,统统殃罪悉皆除灭。」

〈晋译本〉中言:『佛告文殊:其人间人豪贵下流。没有相信佛、没有相信经道、没有相信沙门、没有相信有须陀洹、没有相信有斯陀含、没有相信有阿那含、没有相信有阿罗汉、没有相信有辟支佛、没有相信有十住菩萨、没有相信有三世之事、没有相信有十方诸佛、没有相信有本师释迦文佛、没有相信人逝世神明更生、善者受福恶者受殃,有如是之罪应堕恶道。闻我说是药师琉璃光佛名字之者,一切过罪自然清除。』

别的,〈玄奘译本〉提到:「阿难说道:『世尊!有诸众生,信根没有具,闻说诸佛甚深行处,作是思惟:云何但念药师琉璃光如来一佛名号,便获你所好事成功?由此没有相信,还生诋毁。彼于永夜失大利乐,堕诸恶趣,流转无限!』佛告阿难:『是诸有情若闻世尊药师琉璃光如来名号,诚意受持,没有生迷惑,堕恶趣者无有是处。』」

阿难述毕不相信离间的过失罪业后,世尊继而提到若人因一时的业障掩蔽招致不相信、迷惑、讪谤的话;有幸听闻药师佛本愿好事,能转心反悔、赤心专念受持药师琉璃光佛名号,今后不再疑谤的话,便能灭除罪障,无有腐化恶道之虞。

四、难中之难

药师秘诀属「难信易行」的「他力易行道」,由于药师佛本愿名号是以佛的不可言宣果德,直接回施给众生,这类甚深境地唯佛取佛能知。如经中言:『彼佛世尊药师琉璃光如来全部好事,此是诸佛甚深行处,难可解了』。

如来神秘岂有此理加持而现起之圣号,为什么说是「神秘岂有此理」呢?由于佛的果觉,佛的好事,佛的事业,以别的九界有情的自力没法思惟权衡,就像国王的神秘,平凡乞儿马医没法明白一样,所以是神秘岂有此理。

「加持」,加是加被,持是任持。所谓圣号便是如来加持名号,由于是由如来机密莫名其妙加持而现起的原因。正在佛成就正觉时,以法性缘起力、以本愿力、以三摩地力、以善根力,法尔浮现的圣号,决定是无上的如意宝王,能赏给众生圆满的安泰。

药师琉璃光佛极大高贵,智能巍巍难可器量;释迦佛说若祂用一劫、或一劫多的时候,仍旧难以述尽彼佛的无量菩萨行、无量善巧便当、无量广阔愿的殊胜!

佛正在经中频频赞美人身罕见,而能接触药师佛本愿的人缘更是难遇;若能打破「难遇」的关卡,还有难信。人间人仅凭信自己浅薄的感官所范围,是难于三宝处生起如实信奉的;而药师佛救度众生的本愿更是难信,由于只有平生所系菩萨才可以真正信解药师佛的甚深本愿好事;若能信进,尚有难明一关,之所以难明是因药师佛本愿好事实为佛果地步,唯佛取佛能知;常人若不可以真心专念,真建实证的话,是难以信解少分的,更遑论如实信受了!

印顺法师言:『阿难的信,取我们的信,同属于仰信;真正的如实信,那就要亲自体证,所以极为不容易。』

药师佛本愿名号救度众生的佛行事业,常人是难以相信了解的,因此还难以生起决心信念。

无论修持任何秘诀,最难超过的便是疑念的阻碍,更何况药师秘诀是甚深、难信、难明之法。关于药师秘诀有疑念时,若能维持观照不被此妄念危害,就可以理解那样的妄念是虚幻无常的。别的可多读赞美药师秘诀的文章,多歌颂赞美药师佛、多听闻药师经讲座,透过相识药师秘诀之殊胜,能够培育取坚韧本人的决心信念。

勿以凡夫浅陋的世智辩聪蠹测佛境地、不太相信佛力是不是能救度我们,或以为佛是不是贫乏什么好事;既然佛是无上士、正遍知者,意谓佛已福慧圆满、具足统统好事了,我们称念佛号,祂幸免能照见无碍而来救度我们的,请安心的把本身的身心交给佛来调伏吧!

所以应该至诚坚信佛力本愿,而非抱持本身的固执、妄图、分别念不放。还勿起是不是有别的尊佛菩萨比拟高妙、更能救度我们的分别念;若终究证得无上正等正觉的药师佛不可以度化我们,那末另有哪尊佛菩萨能保证呢?

我们唯有深信释迦佛所说,及信药师佛已成佛,本愿好事实在没有虚、圆满成绩,若人发至诚恳,专念药师佛本愿好事名号,佛一定没有违本誓的赐与加持。

药师行者应于经中此段难信难明之文重复讽诵、思惟,便能略微领会药师本愿好事之殊胜难遇;如斯正在修持时更能生起难遭、难遇,珍爱恭敬之决心信念,方能不退转于此法,而得药师佛本愿好事之摄受,此生下世离苦得乐,业消福增、终究成佛。

南无药师琉璃光佛! ◎本文转自: 显密文库,具体出处请参考:


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。