佛教代放生群

佛陀的痊愈传奇:如何用佛法治愈疾病?

达摩治疗的真相

达摩禅比丘比丘达摩瓦罗佛法能解决我们的生老病死之苦,这是毋庸置疑的。本文从传统经文入手,引用相关经文加以阐释。病苦只是我们在三界轮回中遭受的诸多痛苦之一,佛陀教导我们的教义是,我们应该通过修行来慢慢解除我们所遭受的诸多痛苦,达到清净的境界。佛陀是众生痛苦的真正大医师。他在巴拉那国的仙人居住地鹿野苑时告诉比丘们:"有四种成就法。名曰大医王。王者之具,应为王者之分。何谓四者?一善知病;二善知病源;三善知治病;四善知治病已得,来时不移(病不复发)。何谓良医善知病?谓良医善知如是如是诸病,是名良医。何谓良医知病源?良医以风、癖、唾、寒、今事、时节而知病源。"地藏"、"应"、"等觉 "是伟大的医者。他成就四德,治病救人,就是这样。何谓四德?就是说,地藏知道这就是苦谛的本来面目,这就是苦集谛的本来面目,这就是苦灭谛的本来面目,这就是苦灭道谛的本来面目。比丘们 他的世间医生不如实知生的根本对治;不如实知老、病、死、忧、悲、苦的根本对治。地藏,佛陀,应该是,是伟大的医者之王。在生的根本知见上,对治是如实的;在老、病、死、忧、悲、苦的根本对治上,对治是如实的。因此,地藏、应、等正觉被称为大医王"。这位能为我们消除一切痛苦的人就是真正的大医王。(见《杂阿含经》389)。

1. 佛陀病愈 释迦牟尼还是王子的时候,住在舒适的宫殿里,看不到世间的苦难,但当他走出四门,看到生老病死的苦难时,如梦初醒,看到了人生的真相,人是逃不过生老病死的苦难的!佛陀和我们每个人一样,如果拥有有色身,就必须承受生老病死之苦!佛经中曾不止一次记载佛陀生病的事。

"有一次,世尊生病了,佛陀召请净佛长老,亲切地诵念《七觉经》。当佛陀获得法喜时,他的病立刻就好了"。(《七觉经》偈颂 Bojjha

gaParitta)

什么是七觉?即开悟的七个因素:禅定、择法禅、精进禅、喜禅、轻安禅、定禅和舍禅。这也被称为七菩提分。佛陀开示说:"比丘们!因为觉的大写,所以说它是觉支。通过远离贪欲、舍离贪欲、灭除贪欲、回向舍利来修习正念。...... 通过远离贪欲、舍离贪欲、摧毁贪欲、回向祭祀来修习择法。远离贪欲、离贪、灭贪、回向修喜觉支 ...... 远离贪嗔痴,解脱贪嗔痴,灭除贪嗔痴,回向屋内修习轻安支 ...... 远离贪嗔痴,解脱贪嗔痴,灭尽贪嗔痴,归舍修轻安支......远离贪嗔痴,解脱贪嗔痴,灭尽贪嗔痴,归舍修舍觉支......远离贪嗔痴,解脱贪嗔痴,灭尽贪嗔痴,归舍修舍觉支......远离贪嗔痴,解脱贪嗔痴,灭尽贪嗔痴,归舍修舍觉支 ...... 通过远离贪欲、远离贪欲、去尽贪欲、回归舍宅来修习舍宅觉支。比丘!如果修行者通过远离(viveka

issita),远离凡夫常行的恶法和不善法,修持清净戒律;依离贪)(virāga

issita),根据灭除恶法和不善法的法则,降伏和灭除贪欲等三毒烦恼和五盖等;根据灭)(

佛陀的痊愈传奇:如何用佛法治愈疾病?

irodha

issita),即灭除烦恼结,使其今后不再生起,以及灭除对五蕴的执着。佛陀用他活生生的例子说明了如何在生病时通过观察和领悟正确的心态和智慧来战胜疾病和痛苦。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。