佛教代放生群

重温法师的精彩讲座:太上感应篇的香港二百一十一讲精华

*

讲经全集

太上感应篇(第211集) 2000227香港文件名:19-012-0211

学生们 大家好 请看《感应篇》第九十五节:

毁人谓之直。骂神谓之义。

注释里有几句话 我念给大家听 大家听一听 "士君子,其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。"其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。此之谓正。否则身不能正。而摧人之直,则良知已丧。何以谓之直?而正直之人。心必忠。言出必行。使人知改。以诚言不足。所谓直者。毁人者。他们诽谤他人。他们易怒 而自称为直道。不痛不恨 岂不痛哉!岂不痛哉!岂不痛哉!岂不痛哉!岂不痛哉!岂不痛哉!岂不痛哉!岂不痛哉

宜昌市佛教讲经交流普强

说。聪明,观察深刻。而近死者。善讥人也"。我们先来看看这一段。我们很多人都是这样。尤其是现代人。常犯大病。诽谤别人。当别人有缺点时 你一定要把他的缺点说得更严重。他们没有缺点,你要把他们的缺点增加多少倍?还把过错加在别人身上。这就是所谓的义。让我们看看古代的美德是如何教导我们的。古有读书明理者。今天我们说的是学佛之人。学佛之人,德学在士大夫之上。此其一也。印光大师常常责怪顺治帝。放弃了考试制度。所以佛教徒的素质才会下降 如果在古代那个制度下 我们这些想出家的人。是没有资格的,你没有通过考试。你不能通过。所以出家人 看看经典中赞美的 "天师"。你不仅是人间的老师。您还是欲界和色界天人的老师。为什么?因为您正直、纯真。所以,您受天地敬重,受鬼神敬重,受社会敬重。你的心是真诚的。你的言语正直。若身不正 则心恶。你有什么资格指责别人?你看徐哲大师 百岁高龄 从未发过脾气 从不责怪别人 他不能和大安佛经

我想我是正直的。有人说 你失去了良知。你犯下了最严重的罪孽 你将在阿鼻地狱受报。佛经中讲到拔舌地狱、刀山地狱、油锅地狱(下油锅)。这些都是这些罪恶的结果。这些都是这些罪的果。它们不是阎王设置的。这是你对自己令人厌恶的恶行的认识。这是你自己造成的,也是你自己的痛苦。这个地方说明了一切。"一个正直的人 他必须忠厚" 厚!现在心怀忠诚的人越来越少了。什么是忠诚?忠就是有一颗正直的心。不偏不倚 没有丝毫邪念。这就叫忠。忠就是真诚。诚即忠。忠诚就是真诚。你心中有恶 你不忠诚 你不忠诚 你不真诚。你的言行自然轻薄。不再沉重 "言必行,行必果"。说话要经过深思熟虑。论语》说:"三思而后行"。当你想说话时 首先要想一想。说还是不说?该不该说?佛陀在《四分律》中教导我们要 "爱语"。什么叫 "爱语"?就是爱护对方。爱语不是好听的话。不是奉承的话。它是指老子说得好 "睿智而深察。而近死者。嗤之以鼻者"。智慧和深观就是佛家所说的 "世智辩聪"。什么是深观?就是窥探别人的过失。喜欢打听别人的过失。喜欢收集他人的过失。喜欢倾听别人的过失。这种人离死人很近。他不得好死。程子曰:"君子于过中求无过。君子于有过中求无过。不可以无过而求有过。反求诸己"。你如何对待他人?如何对待自己?对待他人。一个人应该在别人的缺点中观察他的无缺点。也就是说,观察他的优点,反观自己的缺点。认真审视自己的无过。

佛教大师的讲经说法

佛家大师讲道 找出自己的缺点。这是结尾的一个很好的结论。"世间人 "世人口业无穷 所以至尊才会如此严格" 佛经也是如此。在第一句中,"保护好你的嘴。不要嘲笑别人的过错。每天都在造罪业。尤其是出家人。出家人的罪孽比在家人重十倍。你问为什么?因为你穿上了这些衣服 这个形象 你代表着佛和菩萨 如果你犯了罪,就是对佛的侮辱。佛经里常说 诽谤佛法 破坏和谐僧团。你玷污了佛教的形象。让社会上很多人看到你的行为而不敢学佛。所以他们也谤佛、谤法、谤僧。他们为什么诽谤?因为他们看到你这样。这都是你的错。这都是你的罪业。这就是为什么你最终会下地狱。想出来太难了 你可以看看《地藏菩萨本愿经》 看看《地藏十轮经》和《弥勒菩萨所问经》。里面有详细的说明。所以我看到了这些人的胆量。他们真的很有胆量。不怕堕入地狱 不怕在地狱受苦 他们敢造罪业。我们必须意识到这一点。第二句是 "称神为义"。在注释中。I'一个人必须理智。前世修来的福报。不要害怕犯罪。你还有福报保护你 我不敢 我年轻的时候 很多算命先生给我算命 我前世没有修来福报 所以年轻的时候活得很辛苦 我是学佛的 很多同修都知道。我过了十五年非常艰苦的生活。还有一些出家的朋友。他们看到我在台中过的那种生活。他们都摇头。谁都受不了。我没有福报。我前世没有修行!现在老了 大家都看到我过得很好。我学佛之后,才知道怎么修福。这就是我今生修行的原因。你看到了什么?你靠的是前世的余福。如果你愿意修福 你的晚年一定会超过我。为什么人们不懂得修福。为什么要造罪业?太上老君告诉我们 在《文昌帝君圣训》中,他告诉我们: "举头三尺有神明" 佛祖告诉我们 有两个神 他们跟随我们一生 一个叫 "同命" 一个叫 "同名" 这两个神住在我们的身体里。它们密不可分。当我们行善或作恶时 这两个神就会立即向天堂报告。当我们思考和行动时 我们甚至还不知道 他人不能没有善。我一生都在践行和劝导他人。发心就是 "真诚、清净、平等、正觉、慈悲"。在生活中践行。在工作中践行。在社交和与人打交道时。别人对我怀有怎样的心并不重要。我用 "真诚、纯洁、平等、慈悲 "来对待他。不管他有多邪恶 我不记他的恶。我总是想着别人的好处。他们帮我一天的忙 一小时的好处 最微不足道的恩惠 我都记得 我感激不尽 他对我的伤害 诽谤我。侮辱我 陷害我 我都不记得了。培养自己完美的真善美。让自己一生一世都生活在善的境界中。我们向诸佛菩萨学习。我们向圣贤学习。我们学什么?就是这些。在这个世界上 我们的一生 我们认真努力,学会看透和放下。自由地追随我们的命运。远离是非、愤怒、愚蠢和迟钝。让自己没有烦恼。我们的修行就大功告成了。如果我们每天还在烦恼 每天还看到别人的不对。我们就错了。我们不像佛,不像菩萨。

重温法师的精彩讲座:太上感应篇的香港二百一十一讲精华

"成立净土学院 为了鼓励同修修行。我提出了五项修学计划。我还总结了《无量寿经》。佛陀的重要教诲,我摘录了六十多条。在《入菩萨行圆满愿品经》中。摘录四十余篇。印成小册子。净宗弟子修行守则》。这本小册子属于行经。我们起心动念、

星云法师讲经视频

言行不可违背。这才是真正的学佛。我们希望往生净土。我们一定会往生净土。这本小册子印了很多。广为散发。但有多少人认真修行?有多少人每天认真阅读?拿着它,好好反思。逐条反思。我做到了吗?现在,廖先生和他在台北的同事们都在用 "百错格 "来反思。他们用 "百分百法则 "来反思。每天都在反省。这些都是世界上的好人。我们每天都要用净土法门来一一反省。您真的在学佛。你是佛陀的第一个弟子。诸佛菩萨保佑你 龙天护佑你。如果你违反了 你就是魔子魔孙。你是来破坏佛法的 你是魔王波旬派来的 来破坏佛法 破法无益 死后必下地狱 好 今天时间到了 到此为止


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。