佛教代放生群

放生13条生命,放生即是改命

一、福建在哪里放生华南虎

1、放生就是救命:放生就是救那些被擒被抓,将被宰杀,命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!
放生就是还债:我们今生累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱出力来救赎众生的性命,以偿还以我们所积欠的无数杀债。
放生就是救急:放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命,是千钧一发,刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹那,一个行动便可挽救成千上万无数的生命,所以功德至深!
放生就是慈悲:佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养,常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。
放生就是觉悟:任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,或贰无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。再者,众生即佛,杀众生即杀佛,救众生即救佛。普贤行愿品曰:“众生至爱者身命,诸佛至爱者众生,能救众生身命,则能成就诸佛心愿。”印光大师亦云:“一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。”
水陆众生,一念心性,与三世诸佛,无二无别。但因无明业障,轮回受苦,劣为异类畜生,一旦业惑断尽,因缘和合,自可超脱六道,同证佛果。我今幸得为人,彼今不幸沦为异类畜生,六道轮回,沧海桑田,怎知明日我不会沦为异类畜生,彼亦可能超拔六道,成佛证果。我尚且希望恳求其慈悲度我,如今何敢轻慢甚且杀害之!
放生就是实践:与其空口说得万言,不如老实行得一字。学佛最重要的就是实践。在放生真实的行动中,真正去培养慈悲,真正去解救生命,真正去为众生皈依念佛忏悔回向,真正去体会众生平等一如,皆具佛性,皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。
放生就是积极:吃素与放生是学佛人行持上最重要的二件事。但吃素只是止恶,是消极地不再造杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极地救赎生命,偿还以前所欠的杀债。吃素而不放生,以前欠的杀债还是有果报的;放生而不吃素,所赚得的功德又因为吃肉杀生都赔光了。所以吃素放生是一体的二面,须要相辅相成,同时并行,效果才会显著。
放生就是方便:我们当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得了自由,当天无数濒临死亡的生命马上重拾了生机,无限的功德当天马上可以获得。并且不管一人多人,钱少钱多,任何时间,任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以进行放生。放生不像其他功德,不须要等待机缘,自己可以主动进行;不须要依赖别人,自己可以独立完成;千千万万人一生中做不到的功德,我们可以经由放生在短短的时间内独自一人完全成就,若更能以此广为提倡,功德更加不可思议,所以放生功德最为第非其他小善所能比!
放生就是改命:我们今生的命运遭遇是因为多生以来所造无数的善恶因缘所呈现的一个结果,造善因就得善果,造恶因就得恶果。但未来的命运却完全掌握在我们自己的手中,透过积福行善,诚心忏悔,我们的命运可以完全改变过来。而放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。
放生就是解冤:每一个众生在多生累劫以来,都曾经与我们结过冤仇,冤仇既结,怀恨在心,必当伺机报复。而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此的冤冤相报!
楞严经云:“以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际,汝负我命,我还汝债,以是因缘,经千百劫,常在生死。”又云:“杀彼身命,或食其肉,经微尘劫,相食相诛,犹如轮转,互为高下,无有休息。”
俗话说:“怨家宜解不宜结”,今生因缘际会,了知既造杀业必遭杀报,因果报应,如影随形,丝毫不爽之真理,固当尽力解怨释结,戒杀放生,庶几乎所有怨业消灭,且希盼所有怨亲与我同生西方极乐世界,免受六道轮回之苦!
放生就是消灾:灾难不幸之所以发生,都是源于我们以前所结的冤业,所造的杀业而来。放生解救众生的命,免除了众生的死难,也同时消除了我们的宿业,免除了未来源本应该偿受不幸的业报,这是因果必然的道理。
放生就是治病:其实疾病绝症之所以发生,就是因为以前我们杀生所感召的杀业而来。既造杀因必结杀果,既造杀业必受杀报,解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病根本的杀因,病苦自然好转。
放生就是救亲:每一个众生在无始的轮回中,都曾与我们互为父母、子女、手足、亲眷,只因彼此业缘不同,今朝我幸而为人,彼不幸沦为畜生,放生就是救拔我们累圠以来的亲友眷属,使其重拾生机,安享天年!
放生就是延寿:每个人都希望长寿,放生救赎生命,延长了无数众生的生命,也必然同时延长了自己的寿命,这是因果必然不变的真理。
放生就是福善:救人一命胜造七层浮屠,而每一条生命都是平等珍贵的,所以救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!放生就是积最大的福!放生就是行最大的善,积福行善,所有功德,莫过放生!
放生能助生西:修行人以念佛为正行,以放生为助行,念佛为主,放生为从,如此修行,如顺风之帆,顺水之舟,用力少而成效多,以此无上殊胜的功德回向往生西方极乐世界,往生大业必能稳操胜卷,高登西方九品莲台必是指日可待。

2、心里要发愿,我愿意购买那些即将被杀掉的动物、鱼类、鸟类、乌龟蛇等,让他们远离杀戮;也可以祈求佛菩萨保佑自己实现目标。要注意,放生要有真心,要真心实意,出去开支花销、必要存款之外,尽可能多的拿出资金来放生。放生越多,感应越快。譬如,你每月的剩余收入是几千元,那么你至少要拿出几百元放生,如果你收入每月收入剩余几百元,那么你要拿出几十元来放生。大家一定要记住,自己放生,千万不要当成一种荣耀到处宣扬,那样你得到的是别人的赞美(或许有人会对你进行讥讽,从而打击你的心情);为了劝说别人放生,你可以适当的说一些放生的体会,是可以的。总之,要发心放生,不要虚假的放生。

3、千万不能,今天放生,明天又杀生,那样没有效果的。此外,最好吃素,至少不要吃现杀的动物鱼类等。你知道,为什么有些高官、大款都有疑难疾病吗?因为他们经常吃海参鲍鱼、经常吃鲜鱼活虾、甚至野生乌龟等。你想想,这些动物本来活得好好的的,因为他们喜爱吃,所以丧命。这些动物就会自己的仇恨记在这些杀他的人的身上,长此以往,不得病才怪呢!所以,放生者,千万不要再杀生,千万不要吃现杀的动物,更不能让别人杀你喜欢吃的动物,最好发誓吃素。再说,科学已经证明,吃素食,是对身体最好的!

4、一定要提高自己的修养,提高自己的道德。有的人放了生,开始升了官、赚了钱,可是他接着就做了不孝父母、偷盗、陷害他人、邪淫、杀生等恶事,结果很快就出现了负面作用。放生是改变命运的最快方式,希望大家多放生、经常放生,尤其是,要经常反思:自己是否口出狂言?是否辱骂别人?是否不孝父母?是否又杀了生?是否有诋毁别人?是否有了新的坏毛病?是否犯了邪淫?是否有邪的念头等。总之,要改变命运,就要发誓做一名有品位的君子。彻底与低俗行为告别。

5、

放生蚯蚓

6、放生蚯蚓。每个城市都有渔具店,一块钱可以买一盒蚯蚓,一盒大概有几十只蚯蚓。放生蚯蚓属于两头放生,放生蚯蚓也是放生鱼,因为这些蚯蚓都是钓鱼者买了去引鱼上钩的,两头放生功德无量。

7、放生蚯蚓非常方便,只要您找到潮湿的草丛就行了,不用跑到很远的地方。蚯蚓生命力特别顽强,只要您放,它们就能活。另外提醒您放生的时候最好在人少的地方,千万别叫钓鱼爱好者看见了;如果天气寒冷,放生的时候可以挖一个10厘米深的坑,把蚯蚓放生后轻轻的把土盖上,不要把土踩实,这样可以让更多的蚯蚓和鱼得到解脱。

8、注意买的时候不要预定,不要固定商店及时间。买完放生不要固定时间和地点,放时不要让人特别是钓鱼爱好者看见,放之前先为它们念三皈依和佛咒。

9、放生鱼子

10、在宋徽宗宣和年间,有个很有钱的商人,名字叫杨序。在二十八岁的时候,梦见一位神人告诉他说:“你再过十天,就要死了。但是你能够救活一万条生命,可以免死。”杨序说:“在这短短的十天内,要救活一万生命,恐不容易做满这数。”神人说:“佛经上说,鱼的卵,没经过盐腌的,就是经过三年,还可以孵化生出鱼来,你为什么不考虑考虑这个呢?”于是杨序就把神人的话特别醒目地写在大路旁的墙壁上,让人都知道不要用盐腌鱼卵;还看见人杀鱼时,就讨取鱼卵,仍到江中。一个月后,他又梦见神人,说:“你已救活亿万生命,数目已经够了,你的寿命已经得到延长。”后活九十岁才死。

二、放生治病真有效吗

1、《地藏菩萨本愿经》中有这样一段经文:【光目答言:我母所习,唯好食啖鱼鳖之属。所食鱼鳖,多食其子,或炒或煮,恣情食啖,计其命数,千万复倍。尊者慈愍,如何哀救?】我们所造的恶业,是很多的,但是杀业更为重大。光目的母亲,不但杀食鱼鳖,还要专门吃他的子。一胞的子,为数甚多,倘子生育起来,即是一条性命,子数多,即性命多,故说何止千万。可知道她母亲杀死这许多的性命,罪业自然大得不能比喻了。

2、经书上说,鱼子不经盐渍过,经过三年,还可以再活命。施愚山先生说:「鱼已经死了,将鱼子轻轻的拿出,勿损坏,勿著盐,分摊在稻草把的上面,等它水迹少微干一些,浅浅的埋藏在水边的沙泥下,以免别的鱼来吞吃,自然都可以活命了,但是埋藏的地方,切不可离水的。倘若在冬冷春寒的时间,用干燥的泥块捣成粉,将鱼子拌裹了、晒暖了,好好收藏起来,积到阴历四月十五以后,撤放在河滩的水草中间,没有不都活的。其余月份,随时可以放的,也更便当了。」鱼子投水,一救千命,天心唯仁。

3、经书上说,鱼子不经过盐水浸泡,三年以后还可以活下来。只要碰到煮鱼或路过水产摊位,将别人丢弃的鱼子投到水里,就保全无数生命。(如果恐怕被其他动物吃了,可将鱼子浅浅埋在水边沙泥中,但是不要离开水;或把干净松软的细泥和鱼子拌在一起,晾开放在稻草上边,投进河水中较浅的地方。)

4、唐文宗御膳房内烹煮的鸡蛋在锅子里面集体地呼喊观世音菩萨的圣号,胞胎和蛋确实有生命啊!因为业力,它不幸轮回这么一个身相,它还是一个神识,它有灵性,它也有佛性。佛云:一切六道众生都有佛性。它有难时你救它,你有难时天救你,天道好还。正值万物生长的季节,草木方长不折,虫兽启蛰不杀,天心唯仁。祈请仁者遇有鱼子放回水里,一救千命。回向仁慈护生的您长寿健康,永离腮颊气管类病症,呼吸象回到水中的鱼子一样自由自在。普愿世间伤害和被伤害的众生都能够消业障,都能够回头,都能够消灾免难。

5、致担心鱼子放不活的同修:鱼子是体外受精的,阳光的能量也能帮助它成熟及孵化,“三年以后还可以活下来”,经书字字真言!

6、现代也有一些事实证明鱼子具有很强的生命力。比如一个刚挖的塘,就是下雨后接了雨水,没有其他河水、渠水灌入,过一段时间后发现里面居然会有鱼。对这种现象,科学家认为是以前土里保存下来的原来水体中的鱼子遇水生长成鱼造成的。

7、最近去一家菜场采购水产时,发现一位文质彬彬的年轻人不断向鱼贩子们要被贩子所杀的母鱼腹中遗留下来的鱼籽,并向鱼贩子采购怀孕的鲫鱼。

8、我上去问询,果然是我们的师兄弟。

9、他告诉我他钱不多,所以只能经常来这里买些怀孕的母鱼,然后放了。鱼贩子们知道哪些是怀孕的鱼,哪些不是。与鱼贩子搞好关系,他们会免费赠送给你许多鱼籽。一袋鱼籽有上万条生命。所以也劝我,多买些怀孕的母鱼。和鱼贩子搞好关系,多问贩子要些被贩子所杀的母鱼腹中遗留下来的鱼籽,然后放了,功德不可思议。

10、师兄回答:“佛经上说,鱼的卵,没经过盐腌的,就是经过三年,还可以孵化生出鱼来”,更何况我放的鱼籽是新鲜的呢,肯定能成活的。希望师兄今后每天来收集鱼籽,附近没有河,可以先放在家里养着,每天水中放甘露丸,这样一次能拯救上万个生命呐。从而也减少他人造杀鱼籽的恶业。一举两得。

放生13条生命,放生即是改命


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。