佛教代放生群

禅修实践指南:佛七中的精进念佛,如何引领我们走向内心的平静与智慧?

佛陀七讲集七》八十年之二

第 4 天:精进念佛和发心

一般来说,不能念佛的原因在于妄念。如果没有妄念,自然就能用功。要治好妄念并不容易,不是一天两天、三月五月、一年两年就能治好的。要治好妄念,需要多年的修行。不要害怕妄念。但有一点,一定要观察,知道它是妄念;如果不知道,还跟它较劲,那就危险了。因此,有句话说:"不怕念头起,就怕觉悟迟。

如果知道自己在打妄想,可以用什么法门呢?最方便的就是念佛法门,即认真念佛,多念佛。这个方法就是沙里淘金。念佛次数多了,可能有几次就没有妄念了,久而久之,自然就见功夫了。所以,念佛有一个方法,就是精进念佛。想起就念,有时间就念,无论时间长短,都不忘念佛。招待生意的时候,没有生意的时候,客人不上门的时候,要赶紧念佛;客人来了,要招待生意,这叫精进念佛。

平时勤念佛号,烦恼来时自然能勤念佛号;烦恼来时勤念佛号,生病时自然能勤念佛号。烦恼来了,不要只顾打妄想、想烦恼,忘了念佛,那就不好了。生病时,只顾着找医生,忘了念佛,也不好。看病就看病,别忘了念佛。生病时懂得念佛,临终时就能念佛;临终时能念佛,就能往生。这种力量来自于平时的勤修苦练。

有情之念起,妄念必生。六道众生,害在一个 "情 "字。情重者,堕落也。楞严经》云:"若纯情无念,即堕风轮。如果只有感情而没有道念,就会堕入风轮,下地狱。情是无穷的,比如父母、妻子、子女、兄弟姐妹、朋友、亲戚等等,都可以有情。如果究其根源,它的产生只有六个地方,即眼、耳、鼻、舌、身、意。当眼、耳、鼻、舌、身、意接触到色、声、香、味、触时,就会产生情。这就是佛经中所说的 "六情"。

归根结底,六种激情源于两种思想,即恨和爱。憎就是憎恨,爱就是爱。憎爱动念,念念生起,谓之起心动念。深究之,憎爱二心,其所起处,虽有眼耳鼻舌身意,色声香味触法,其所起处,唯心所生。所谓心,就是第六识。眼、耳、鼻、舌、身,没有爱;心、意识进来了,才有爱。因此,如果不叫它动情,就要严格从第六感入手。

第六感如何调动情感呢?如果你动动脑子,你就会知道,第六意识产生憎恨和爱,是心在住,如果心不住,就没有憎恨和爱。心若不住,则无憎爱。若无憎爱,则无情感;若无情感,则无妄念。

当心无住时,当你开始练习时,会有一个顺序。有两个阶段。刚开始修炼时,要忍耐,时间长了,就会慢慢入定。比如,有人说话不好听,你马上就会生气。发现自己生气了,就赶紧提醒自己暂时不要生气,先念一百声佛号,念一百声佛号,气自然就消了。如果不能念一百声,就先念十声。十声佛号也能消除嗔恨心。这就是 "忍 "的功夫。

在佛号功德的基础上修习忍耐,就能达到极高的境界。达到忍的极致,就叫忍辱波罗蜜。忍辱波罗蜜有几级菩萨?是第三地菩萨。虽然你没有资格修到第三地,但只要你忍了,你就拥有了和第三地菩萨一样的功德。慢慢地,忍耐成了自然,你就会有定力,定力就是这样修来的。

例如,如果有人说话不中听,你首先会忍耐,久而久之,你就会觉得无所谓了。当你培养耐心和定力时,你的心就不动了。心不动,念头自然不会生。如果你没有任何想法,自然也就不会产生任何情绪。修炼有一个关键。我刚才说过,修忍辱时,先念佛号,禅定也是如此,以一句佛号为基础。因此,佛号的功德是不可估量的。这不仅是自己的力量,也是阿弥陀佛的力量。因此,念佛法门被称为 "二力法门"。

禅修实践指南:佛七中的精进念佛,如何引领我们走向内心的平静与智慧?

我今天给你们讲的内容非常朴实。这也是你们为人处世所必须的。如果你能容人容事,心平气和,别人就会说你修养高,这就是所谓的 "佛法在世间,不离世间觉"。世间讲修养,佛家讲修心或修行。

佛教讲修心修行是有道理的,万物皆由心造。如何修心?就是不生憎爱。说得更宽泛一点,就是不生嗔恨心和贪欲心。如何修心?不杀、不盗、不淫、不妄语、不恶口、不蜚语,这就是修心和修行。

如何修心?如何修心?反观自己,发现自己有嗔恨心、贪心,就赶紧念佛;发现自己有杀、盗、淫、妄、恶口,就赶紧念佛。

最后,我想提请大家注意,如果对一切法有特殊的爱,就应该提醒自己,这是一种多情的念头,会导致堕落。比如,"见 "的 "殊爱 "是有害的,"闻 "的 "殊爱"、"嗅 "的 "殊爱"、"尝 "的 "殊爱"、"触 "的 "殊爱"、"思 "的 "殊爱 "都是有害的。那么,我们应该怎么做呢?当你发现自己有偏爱时,就赶紧念佛,这叫当机立断。当你发现自己看到的、听到的、闻到的、尝到的、触摸到的、想到的特别讨厌时,要提醒自己这是一种情念,赶紧念佛,这样就能马上断除。

所以佛说,菩萨以平等心对待一切众生。这一点,只要你用心去体会,就会发现它的真谛。当你遇到好看的东西,当你遇到讨厌的东西,你知道它,但你的心并不爱它。我知道,但我的心灵并不爱它们,我也不爱那些不好看的东西。尽管我对它没有爱,但我知道它不美,我知道它很美。这就是《般若经》所说的 "知法而不住"。

如果你想达到知法而不住法的境界,就赶紧念阿弥陀佛。如果你住持佛法,那时候就危险了。细了,是妄想;粗了,是烦恼;粗了,是业;粗了,不好,下地狱。

今天就到这里。现在开始念佛。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。