佛教代放生群

禅修之道:如何掌握修行的节奏并达到最终目标

佛法讲座系列三

谈成佛的速度

我曾多次参加《妙法莲华经》的诵读活动,但由于福报不够,一直没有完整地诵读完《妙法莲华经》。但每次都是巧合,是什么巧合呢?是什么巧合呢?就是每次都有机会读到小龙女成佛的那一段,我就在想,这是不是佛祖有意安排的呢?

我在想,这是不是佛祖有意安排的呢?于是我就想:"这样一个八岁的小龙女,怎么会这么快就成佛了呢?佛经是这样描述的: "小龙女有一颗宝珠,价值三千大千世界,便捧给佛祖。佛祖收下了。龙女对智积菩萨和尊者舍利弗说:'我献上宝珠,世尊收下了。(龙女问舍利弗)。(舍利弗)回答说:'非常快。'龙女说:'以你的神力,可以看到我将成佛,而且会比这更快。'当时,所有的信众都看到女龙突然变成了一个人,有了菩萨的行为,然后到了南方的无垢世界,坐在一朵宝莲花上,成了平等觉,有三十二相八十种好,普为十方一切众生演说妙法。" 也就是说,女龙在一瞬间由雌变雄,悟得佛道。这让我想起了米拉日巴尊者,他在玛尔巴大师门下修行(似乎他没有跟随玛尔巴大师很长时间),也以自己的身体成佛。这两个故事都引发了我的思考:据说成佛需要三个大劫,但为什么他们都能如此迅速地成佛呢?

成佛是最究竟的幸福,一旦明白了这个目标,谁不想快快成佛呢?就好像你饿了三天,回到家赶紧做饭,不想火不够旺,饭煮得慢,恨不得把饭倒进锅里,变成米饭赶紧吃到嘴里.......,这种心情是可以理解的。世间做工作、干事业的也是如此,没有不想学习的,事业早有成就,但实际情况却很少如意,每有成就和成功都是慢吞吞的,甚至还有失败的。我自己前几天学法器,非常用心,很想在一天之内把法器全部学会。达摩祖师就对我说:"你太心急了,我当初学了九个月才学会!过去,我在江湖上打拼,与客户谈判时,只想一锤子买卖,干完活就收钱。结果,几次谈判都没有结果,弄得自己很痛苦。据我了解,大多数年轻人都和我有类似的情况,图快。佛学院的学生更是如此,他们认为自己的进步很小,每天都在期盼着自己要达到怎样怎样的成绩。唉!好苦!

当我们看到小龙女和米拉日巴尊者时,一定不要眨眼。他们是什么量呢?他们是大菩萨再来,是大乘菩萨,他们已经修行了很多世,成佛的资格和条件他们都具备了,他们这一世所呈现的就是果位,他们是果位成就啊。但我们不是。我们不具备所有的资格,我们没有足够的善根,我们没有足够的功德。也就是说,我们大多数人没有在无量劫中奠定成就圆满菩提的因,我们没有因去求果,这不是自寻烦恼吗?佛教的根本就是因果。它就像烧开的水,只要温度达到 100 摄氏度,水就一定会沸腾;它也像种在土壤里的种子,只要春天来临,阳光雨露充足,它自然会生根发芽。因到,果必现,这个道理是确定无疑的。种下因的那一刻就决定了我们的果,急于求果就是不信因果,自找苦吃。这是从无限生命的快慢观来讲的,现世的修行也是如此,米拉日巴也好,虚云法师也好,他们这一生能有这么大的成就,有一些很重要的因素。从他们的生平来看后来我才明白,快和慢都是对自己的一种安装,什么叫快,什么叫慢?你说你走得快,你跑得比马还快,可是你能像马一样只要速度保持那么快吗?古代交通不发达,主要靠双腿走,从中国到印度可能要花几年时间,想想当年玄奘大师不也是靠双腿走过去的吗?现在不用那样了,买张飞机票,坐在飞机上,一步腿都不用迈,三四个小时就到了。可见哪里有什么快慢之说呢?玄奘大师求法十几年,现在求法几个小时,看起来很快,但现在去印度求法的人没有能够达到玄奘大师那样高的成就。从修法的角度看,表面上的快真不一定是好事,心在路上,快;心不在路上,再快也是慢。禅的境界更高。参禅者虽然觉得只过了几分钟,有的却过了十几年。一位参禅的老和尚被弥勒菩萨请去头陀天做客,上午去,下午半邹头回来,老和尚出了定,谁也不认得,别人也不认识他,仿佛完全是另外一个世界,而早出成绩谁都想,那怎么才能快呢?我个人的体会有两个关键问题,一是要走对方向。大家都知道 "南辕北辙 "的故事,那个人走了半天,发现方向反了。也就是说,走得慢,离目的地还近;跑得越快,离目的地越远。这个道理人人都懂,修炼更是如此。方向必须明确,只有方向正确,才能谈得上速度问题。插秧歌》中说:"手把秧苗插满田,低头一看水中天,六根清净无尘埃,就是这样,退步原来是前进。" 插秧人的身体是朝后的,但却是朝前的。如果朝前插秧,秧苗一个也活不了,这就失去了插秧的最终目的,也就是失去了做事的方向,被眼前事物的速度所迷惑。方向对了,正所谓不怕慢,就怕站着;慢了不要紧,再慢也是在进步啊。修行的第一个问题也是方向问题,即目的问题,我为谁学佛?我为谁学佛?学佛的目的是什么?第二个问题是方法问题,也可以说是环境问题。有这样一个故事:一船人出海寻宝。厨师和水手闹了别扭,骂了脏话,甚至还打了起来,甚至打得很严重,但只要他们不下船,一直待在船上,最终船就会到达对岸,找到宝藏,到那时,每个人都会因为自己的所见所闻而得到回报。这说明,修炼不是一个人可以完成的,必须依靠团队和环境。在一个非常良性的环境和氛围中,习惯改变特别快,取得成绩也特别快,团队的作用是无形的、巨大的。就我个人而言,我对自己的路很焦虑,有位师父说,龙泉寺道场每年都在快速发展变化,你就是不掉队就可以了,在这里,就像坐在宇宙飞船上,在这艘飞船上,发善心,服务群众,这是最快的,还想更快吗?回想以前在家学佛的经历,确实是这样,在家的时候,心定不下来,俗事、琐事,很难让心得到休息,听经、拜佛都很难入心,后面看似精进,实则进步甚微,真的是寸步难行,苦不堪言啊我说了这么多,却没有说出问题的核心。学佛也好,修行也好,快也好,慢也好,都是方式,都是过程,最重要的在于是否真正解决了人生的苦乐问题,而佛就是最彻底地解决了人生苦乐问题的觉者。修炼之快,外相之快,如果不能解决苦乐问题,这一切都毫无意义。在这个时代背景下,要找到善知识太难了,善知识是佛和菩萨的化身和代表,也就是说,善知识是我们解决苦乐问题的依止对象,不依止善知识,执着于外在的速成,这本身就是苦!一切善根来自于导师,能产生利益和幸福的良田。道的根本在于依止善知识,否则,仅凭自己的这点小聪明,何来道?这就是我们当下学佛的核心,也是最快最容易成就的秘诀。

依止善知识,学习善知识那种广大无边的菩提心;依止善知识,培养善知识那种救度众生的誓愿心;依止善知识,学习善知识那种不舍不弃的修行心;依止善知识,学习善知识那种随缘不变的般若智慧。...... 当下学习与佛法相应,是心在路上,是最快的修行,是最大的幸福。

禅修之道:如何掌握修行的节奏并达到最终目标


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。