佛教代放生群

《十善业道经》第六章:迈向内心自由的阶梯

口头上有四种善行。不两面三刀、不挑拨离间是最基本的。在有斗争、有争吵的时候,能说好话,让大家平息烦恼,平息纷争,这就是语言上的善行。说这种团结语,团结语。你不想让大家团结,但你这么一说,大家就会产生隔阂。如果我们经常这样做,我们就不是在口头上做好事,而是在做坏事。所以,不要说不利于团结的话,不要说离间我们的话。这是口头上的第一大善言。应该说让众生感到体贴和温暖的话。让众生听了高兴。不要让众生一听你说话就更烦,就会远离你。不想听你说话,那你说出来的每一句话都会让人心生烦恼。你是在让人们徒增烦恼。这是邪恶,这是烦恼。你自己烦恼,就会给众生带来烦恼。所以我们要说利益众生的话。这是第二大善语。

《十善业道经》第六章:迈向内心自由的阶梯

第三个最重要的好字是不说假话,这叫怪话。现在,我们不说与修行无关的话。与断烦恼无关的话我们不说。说真话,要按照真实的因果关系说话。不说没有实际意义的空话。不说虚假的话,不说奉承别人的话,要说帮助众生断烦恼、帮助众生修行的真话。多说利益道场的话。这是第三种善语。这就是口头禅。说两舌、恶口、妄语、怪话,不要说,真的说成假的,假的说成真的,那就不是学佛人了,我们现在是真正的修行人,不管是在家居士还是学佛的师父也得说老实话。尤其是口头上最容易造的恶业,非常容易显现。很多时候,你说的话不利于团结,让别人烦恼,让别人不开心,不利于别人修行,不利于这个道场的团结,不利于社会的安宁进步。你总是用言语挑衅别人,占用别人的修行时间,这就是闲言碎语。只是闲言碎语还好一点,他在挑拨离间,唯恐天下不乱。当你走进佛门、 所以,贪欲必须与善欲分开。他说,如果你修行是为了往生西方极乐世界,那还是贪。如果用贪嗔痴来念佛,也不会有什么成就。用什么来念佛呢?要用往生的心去往生,要用对善法的希求心去念佛,这两者有什么区别呢?表面上看似乎没有区别,但实际上却有着本质的区别。我们为什么要往生?我们必须知道,万法皆空,是由业力变现的。一旦由业力变现,生死就是虚妄,来世,生而不升,知道来世也是虚妄之法,什么虚妄之法,就是一切的一切条件。我们为什么要去来世呢?这和贪心不一样,是要有利益众生的心,是真正的因果觉悟的心。这和贪心不一样,贪心只是想占有,但往生是一种奉献,所以奉献和占有不是一回事。贪心和对善法的渴望是不一样的。我们必须把这两种心态分开。如果不把它们分开,你的初心就有问题。你只是说我一定要往生西方极乐世界,我贪图这种福报、这种利益,你的贪心就想往生西方极乐世界。第二件大好事叫称心。如今,佛号越念越麻烦,佛号越念越掂量自己的仇恨。世间上,孩子不像孩子,夫妻不像夫妻,父母不像父母,生在一个家庭里很不容易。这些众生非常烦人,当你的心念升起时,你必须认识到,现在障碍我们的众生其实是我们以前的业力所感。所以,我们知命的人不要怨天尤人,自乱阵脚的人不要怨天尤人。能从因果中认识到自己身边所受的一切果报,都是自己以前所受的善恶业报,不能怨社会,不能怨他人,只能怨自己以前没有修善,所以反观自心就能以宽容、包容的心态,以智慧的头脑来看待自己的烦恼。这种平等心、清净心来念佛。越念越清净。为什么有些众生不能在家念佛?为什么有些众生不能在家念佛?你的心增长了烦恼。你拿什么与烦恼斗争?最重要的是,你要意识到我的烦恼不在外面,而是在里面。电视的声音与你的诵经声混杂在一起,这就是为什么你开始恍惚了。我时刻与阿弥陀佛同在,为身、口、意中的善业放光。我的双手数着念珠,口中念着佛号,阿弥陀佛通过我的口放光。甚至我耳边听到的也是阿弥陀佛。他就驻锡在我的眼耳鼻舌身意门口,我与阿弥陀佛同在,我为什么不欢喜呢?"慈悲喜舍",以这种欢喜心增加一个人的驻锡心。你必须欢喜才能安住,不欢喜怎么能安住。所以,平时念佛念得很痛苦,怎么能安下心来。所以越念越自在,跟阿弥陀佛同住,身心放松,心很欢喜,慈悲喜舍的心就能起来。这样你的欢喜心才能安住下来。有些人整天打麻将,他们并不觉得累,因为他们喜悦。如果你的喜悦之情得到了足够的提升,你就能在这种平等的清净心中得到安顿。所以我们要保持内心的这种平等喜乐的安住,这样你才能念佛。周围的声音是恶魔来拿你做实验。是菩萨来开导你,看你是否专心念佛。那些是外在的声音,是来骂你的,所以要保持清净心和平等心。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。