佛教代放生群

第五十二摄心轨则:心性修炼的终极指南

正念规则》第五十二部分

I. 摒弃欲望

阿难陀 我所说的戒心是什么?六道众生,若无淫欲心,则生死不息。修三摩地,便可脱离尘劳,但若不去淫心,便无法出尘。即使你有再多的智慧和禅定,如果不断绝淫欲,也一定会堕入魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。这些魔王也有自己的弟子,据说每个弟子都修成了无上大道。我灭度后,在末法时期,会有很多这样的魔王在世间兴风作浪,修习淫欲善知识,使众生堕入爱的深渊,迷失菩提之道。汝教世人修三摩地,断除淫欲心,此乃世尊、我佛前第一果断明教。因此,阿难!如果不断除淫欲而修习禅定,就像把沙石蒸成米饭,经过几十万劫之后,只能称为热沙,为什么呢?这不是饭,而是沙石。你以淫秽之身,求佛之妙果,纵得妙悟,都是淫秽之根。纵得妙悟,亦是秽根。本经总结了一代教法的修、理、行因果。修罗大定是成佛的真因,大定以戒律为基础,戒律清净则入佛位。在律法中,犯戒有轻重之分,其中以淫、杀、盗、妄最为严重。诸经皆以慈悲、教化、利益众生为先,故以戒杀为首,本经说明真正的修行是离欲为生死根本,故以断淫为首,这是世尊明教清净的第一决定。圆觉经》也说:"一切众生,皆由欲生。当我们认识到轮回时,爱就是根本。因为所有的欲望都助长了爱的本性,所以才有可能导致生死不断"。因此,本经说:"欲与贪是众生相续的根本。心无淫欲,则不随生死轮回。欲了生死,先断淫欲。如果禅修者不断绝淫欲,就像用甘露灌溉一棵有毒的树;灌溉得越深,气息就越毒,人也就必然会死亡。魔王指印: 魔王为天公,欲上青天,禅智胜色心。魔王所属的魔民,被禅智和色心所摄。魔王的女儿是魔王及其子民的守护者,她的情欲胜过禅定。

三道分别是火道、血道和剑道。即地狱、饿鬼和畜生。

此为魔波旬之异名,谓其杀生、恼正行、杀法身、伤慧命。

杀生二断

阿难!六道众生不杀生,则不随生死轮回。你修三摩地,本出微尘,杀心不除,微尘不能出,纵有大智慧,禅定现前,如不杀生,必堕神道,上品者,为厉害鬼王。中品为飞天夜叉,诸鬼帅等。下品还是地行罗刹。下品还是地行罗刹。这些鬼神都有自己的弟子,每个弟子都说:"成道至尊。我灭度后,末法时期,会有很多这样的鬼神,在世间兴风作浪,自称吃肉得菩提。阿难!我让比丘们吃五净肉,这是我以神力创造的,没有命根。你们婆罗门的土地潮湿蒸腾,沙石遍地,寸草不生,却得到了我大慈大悲的神力加持。因为我的大慈大悲,我给它取名为肉,你们才有了它的味道。佛陀灭度后,吃了众生的肉,被称为释迦牟尼。要知道,就是吃肉的人,即使心胸开阔如三昧,也都是大罗刹,终报必沉沦生死苦海,不是佛的弟子。次修三昧,次破杀生,是地藏世尊明教清净法门的次第决定。修习禅定,若杀心不断,杀怨杀债相牵,怨憎会,生死尘缘不能出离,必堕鬼神罗刹。此五净肉,即除人、蛇、象、马等外,以不见杀、不闻杀、不疑我杀、自死残鸟为五净肉。因西域地处荒漠草菜不生,故未受戒前,佛以神力,无有根基,暂许比丘食此五净肉。戒律永远破了之后,就不能再吃了。我今学佛,慈悲为怀,愿令众生离苦得乐。如果杀生吃肉,就是欺佛负众,何谈慈悲!因此,修禅必须以戒杀为本。役其皮毛,恐为其命,何况食其肉乎?必使身不服行,心断杀食,断无性,方能得解脱。若不如此说,则是 神道神道血食,因杀戮而堕落;神道功德,因禅定智慧而出世。现在,既然杀生是由禅智促成的,那么人就必须堕入神道。上、中、下三品是根据禅智、禅德和杀业来排列的。

第三,断盗

阿难!六道众生不偷盗,则不随生死。修三摩地,出尘劳,不除偷盗心,尘劳不能出。即使你有再多的智慧和禅定,如果不停止偷盗,也会堕入恶道。上品精灵、中品妖魔、下品恶人,无不被各种符咒附身。他们都是恶魔,都有自己的弟子,每个人都认为自己走上了至高无上的道路。我灭度后,在末法时期,有许多这样的妖魔鬼怪,在世间兴风作浪,包藏祸心,欺世盗名,自称善知识,各称已得无上道,迷惑无学之人,恐令失心,所到之处,眷属离散。我教比丘们向四方乞食,使他们舍弃贪欲,成为菩萨。诸比丘,不自煮食,住于残生,游于三界,示现往复,无有归者。何等盗贼,假我衣冠,沽名钓誉,造种种业,皆谓之佛法。然而,他不是出家人,不是持戒比丘,因为显要从另一种意义上修习三摩地,就必须断除偷盗,这是地藏菩萨世尊的第三种决定清净明诲。不施而取,起心即犯,名为偷盗。偷盗之心不除,就会贪图布施和利益,行奸诈之事,诈称善知识。他们本无道德,却以佛陀的面目光顾佛陀,为了让佛陀无知,倾家荡产,竭尽所能地供养佛陀。欺世盗名,欠债还钱,亦复如是。信徒之心难消,必尝前债。因此,如果不能了脱生死,就会堕入恶道,无法证得菩提。因此,佛教比丘依法乞食,是为了断除贪欲。五蕴虚妄,深厌自生,不爱三界,如游子不归。即使不能修行乞食,也要远离贪欲,衣食随众,不求与众不同。除了衣服和钵,一分钱也不能省;除了乞食,还要平等布施给饥饿的众生,不贪不嗔。在藕: 盗有八种:焚而劫之、窃而偷之、诈而骗之、强而取之、讼而取之、虐而取之、信而不还、税而不纳,皆谓之盗。三宝之中,僧物最重。失之毫厘,谬以千里,必遭十方一切圣凡谴责。佛祖可以救五逆四重罪的人,却救不了偷盗僧物的人。他将被国王杀死,死在地狱。今举一实事以鉴之,吾居金山寺湖州、山东、上海、广东僧,缘助万余元给寺装电线。长兴蔡某潜寺盗窃,数月即被文成公安局抓获,并被判处死刑。今赏如此,后赏可知。

邪道邪道潜取,以盗心为坠缘。上品精怪,附山附水以惑人祭祀,邪神之类。中品妖人,窃人精气,盗山川之气润,候恶鬼等。下品妖人,禀性险恶,心存邪念,妄言欺世等等。

释迦牟尼佛昔日为吠舍那瓦时,曾斥责一位生病的比丘,说他应该吃马肉,但他在毗阇耶那伽乞食无门,吃了八十四天的马肉,说自己过去受了苦。

妄念四刀

阿难!六道众生虽然身心无杀、盗、淫,三业已尽,但若说大妄语,则三昧不净。必成爱见之魔,失佛之种。所谓未得谓得,未证谓证,或求世间第一尊者,谓前人所说: 我今得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地前地、菩萨乘,求其礼忏,贪其供养。此乃颠倒佛种。就像一个人用剑折断法身木。佛陀忆念此人,永失善根,无有知见,沉沦苦海,不证三昧。我灭度后,所有菩萨和阿罗汉都将受命于佛法的尽头,化作各种形相,转世重生。他们可以是圣人、白袍道士、国王、统治者、男孩、女孩,甚至是奸夫、寡妇、奸夫、小偷和屠夫。他们应该与他们一起工作,赞叹佛法,让自己的身心进入三昧。我永远不会说我是真正的菩萨或阿罗汉,我也永远不会说我还没有学会佛陀的秘密,从而泄露佛陀的秘密。我将义理分为修三摩地和破大妄语,是地藏清净明教世尊的第四决定。大妄语就是说自己还没有证得,说自己还没有证得,说自己证得了三乘圣人的果位。因为贪恋世间名利,想让别人强调自己,从无明中生起增上慢,从而成为爱见魔,从爱见的迷惑中生起大妄想。断梵行善根者,即断佛种。如果佛陀和菩萨、阿罗汉真的以四摄法现身教化众生,不贪图名利,不妄称自己是圣人,不说 "我是圣人"。只有邪魔外道才会自称为佛,打着大妄语迷惑众生。这就好比把粪便雕刻成檀香木的形状,只会增加其臭味和污秽。因此,我们教导世人,修习禅定者必须破除妄念,正心做道场,对四圣法门各持真心。心真则速入三昧,直至成佛,绝无魔障。多罗木南印度建那梭罗国北,有多罗林,树叶长广光润,各国文字皆采。如果用刀将树砍断,它就不会再生。比喻斩断善根,毁坏佛种。

如果一个人吃了自己的肚脐眼,他将永远无法到达自己的肚脐眼。这比喻没有悔改的时间。

大佛顶如来密教与证悟菩萨

万行首楞严经》卷七

破除过去习气

阿难!你问调心,我今日先说入三昧修妙法门,求菩萨道要先持此四法,皎洁如霜,自不能生一切枝叶,心三口四,所生必无因。阿难!若此四事不失,心未执着于色、香、味、触,何来一切神奇之事?如果有无法根除的旧习气,就教此人一心念诵佛顶上光明大手印密法的无上咒语。这是佛陀所说的咒语,佛陀是不可见顶的佛陀,是不存在心的佛陀,他从顶上发光,坐在珍贵的莲花中。而你的前世与摩登伽罗历尽沧桑,爱的习气,不是一生一世,我讲道,爱的永远自由,成为阿罗汉。他还是个妓女,无心修行,神力冥资,速证无学。求无上乘,决定成佛,佛力亦然。犹如举尘迎风,何患无辞?若有末世,欲坐道场,先持比丘清净禁戒,待时择戒清净第一沙门,为其师,若不遇真清净僧,贵戒不成就。受戒之后若有心求三摩地得无生忍者,必须严持四根本戒,明如冰霜,就能斩断二种无明的发业,润生二种无明,则一切散乱无明自然不生。心未缘六尘,则一切妙事如何发生。身心清净,则万恶不生。然而,最难断除的只是与生俱来的习气,恶念、淫欲、杀生、偷盗、妄想等习气的种子从无量劫以来,就染于藏识之中,极深极固。仅凭一己之力难以将其全部消除,必须借助佛心印密咒的力量才能破除。大白伞盖咒意为大白伞盖,是地藏菩萨的心咒。因此,持咒就是持地藏的心。因此,所有的恶念和恶习都能消除。绵延数百年的爱欲习气的泥洹人,听闻此咒后成为阿罗汉,永离爱欲。即使他没有修行的心,也会有这样的结果。如果你决心修行,寻求无上正等正觉,就应该一心持咒,借助佛力帮助你,这样你就不会摆脱你的所有心有三,即贪、嗔、痴。口之四为妄语、两舌、色语、恶口。

大乘即大白伞盖。不治之身曰大,尘相曰白,具盖一切曰伞。即五会咒之总名,又名大佛顶三昧功德秘藏异名。

佛指佛光顶上的佛。

阿含经》云:佛说往生有五百劫,圣母与阿难为夫妇。

结界的意思是掩恶扬善,分清善恶界限,退恶向善。密宗在每次修行之初都要结此界。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。