佛教代放生群

代放生时居士可念皈依文吗

达真堪布:顺理成章 第七篇 走出迷雾 往生的筹马

  正在一刹那间傍边,若是您能想到谢天谢地,想到西方净国,您就可以往生;正在一刹那间傍边,若是您内心满是人间的杂事和对家人的贪恋,您又要轮回了。

  “众具八支香水河,如是甘露诸浴池,七宝门路宝砖围,芬芳莲花具果实,莲花散射无量光,光端严饰化身佛,愿生极端希奇刹。无八无暇恶趣声,病魔苦恼三五毒,怨敌贫窭战斗等,彼刹未闻诸痛苦,愿生极端安泰刹。”清净美好的西方净土是每一个佛子的神往,我们该以何资粮乘上驶向西方净土的大船呢?

  往生极乐世界是有条件的,显宗里讲“四因”,密宗里讲“三想”,具有了其中之一就可以往生。

代放生时居士可念皈依文吗

  显宗里讲的四因是:

  第一,明观福田。便是常常到处观想西方西方净土和谢天谢地,忆念西方西方净土和谢天谢地的好事。

  第二,积资净障。便是到处积存资粮,消弭业障。

  第三,发菩提心。菩提心有胜义谛菩提心和世俗谛菩提心。胜义谛菩提心是无我或空性的聪慧;世俗谛菩提心是利他心,为众生想成佛的心愿。很多人都说:“循环太苦了,我要到西方西方净土,再也不回来了。”这类发心是毛病的。我们求生净土这不是为了回避,反而是为了度化众生。先到西方西方净土,在那里修行,疾速成佛,然后再回来度化众生。这是一种轻易。我们求生净土不可以为了自身,而要有如许一个长处别人的发心,这便是发菩提心。

  第四,发愿。发愿很主要。我们往生西方西方净国的愿要真。例如本日,您没有做什么预备,谢天谢地忽然来了,要接您到西方西方净国,您敢没有敢跟他往?您一定会说:“我没有全是没有想往,可是如今没有可,后代的事还没处理完,家里另有很许多事,我还没预备好……”有一大堆来由。这就阐明您的发心是假的。

  逝世神老是忽然到临的,它不可能让您提早准备好,等您儿子立室了,女儿出嫁了,本身退休了,事情皆处置完了再来接您。纵然您到七八十岁的时辰,逝世亡也是忽然到临的,然则到那时您依旧还会以为本身不容易逝世,另有很许多事要做,恍如性命没有结束的时辰。

  人间的杂事便是那样,什么时分放下了,什么时分才可以没有事。没有放下之前,不太可能没有事。谢天谢地来了,您还那样挂念,就没法往生了。尤其是临终的时分,心的转换只是转瞬之间。正在转瞬之间傍边,假如您能想到谢天谢地,想到西方净土,您就可以往生;正在转瞬之间傍边,假如您内心满是人间的杂事和对家人的贪恋,您又要轮回了。所以发愿很主要。

  我们进修过《极乐愿文》。《极乐愿文》的内容主如果经由过程各类方式发愿到西方净国:有时思惟循环的过患而发愿,有时思惟西方净国的好事而发愿……最终真正发出了往生的愿,放下了人间的统统杂事,即便谢天谢地倏忽来接您,您还能没有丝毫贪恋,绝不犹豫地随着走,往生就有把握了。

  密宗里另有往生西方西方净土的方式,叫“三想破瓦法”,便是观想中脉为途径想,神识为旅客想,西方西方净土为去向想,根据中脉让自身的神识抵达西方西方净土。

索达吉堪布:苦才是人生 第三章 2.什么皆想要,会累死您

  对生活的标准定得太高,没有论是手机、穿着、住处、车子,皆喜好寻求心目中的“最好”。如此一来,愿望是没有止境的,没有管你是没有是达到了目标,心里皆没有会感应满意。

  而今绝多数的人皆以为,康乐建立在洋房轿车、功名富贵上,天天为此而繁忙地奔走,可到头来,康乐的人又有一些呢?

  曾有一则西方寓言说:

  有个国王过着肥甘轻暖、铺张浪费的日子,世界至极的宝贝、美色皆回他全部,但他仍旧没有康乐。

  他不知道怎样才能欢愉起来,因而派人找来了太医。

  太医看了半天,给他开了一个方剂说:“您必须在全国找到一个最康乐的人,然后穿上他的衬衫,如许您就康乐了。”

  国王立时派大臣分头去找,厥后终究找到一个康乐得疾不可为的人。可是,大臣却向国王禀报说,没法拿回那件能给他带来康乐的衬衫。

  国王极度不高兴:“怎么会如许?我是一国之君,为何连一件衬衫都得不到?”

  大臣答复:“阿谁尤其欢愉的人是个穷光蛋,他历来全是光着膀子的,连一件衬衫都没有---”

  可见,欢愉真的很简单,对生活的请求越少,就会越欢愉。

  目下当今的社会,人们对生活的标准定得太高,没有论是手机、穿着、住处、车子,皆爱好寻求心目中的“最好”。如此一来,愿望是没有止境的,没有管你是没有是达到了方针,心里皆没有会觉得知足。

  生活的轻松康乐,要从充分心里做起,而不管是盲目地攀比、寻求。芸芸众生,万种勾引,什么皆想要,会累死您。该放就放,才会康乐平生。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。