佛教代放生群

通向幸福彼岸的信仰之光

广西 灵阳寺 2008 年五一念佛七法会 仁焕法师开示录音(下午 5 时至 2 时)

阴阳两界离苦得乐念佛法会。

阿弥陀佛 大家好!

我们在这里念佛。为什么说 "为阴阳两界念佛 "呢?因为我们的生命与祖先和父母息息相关。祖先虽然不在了,但不在不代表没有生命。我们看到生活在世界上的人,他们既有物质生命,也有精神生命。人死后,物质生命不复存在,但精神生命依然存在。

我们农村人也经常用道教来超度祖先。说到超越的层次,世界上有很多宗教和教派,我并不完全了解。但是净土宗有西方极乐世界,所以我们念佛就是让老祖宗到极乐世界去,真正离苦得乐。所以,如果我们来念佛是为了让老祖宗幸福,那么阳间的人也会幸福。如果老祖宗没有离苦得乐,那么我们也不会离苦得乐。

老祖宗离苦得乐之后,如果我们经常为老祖宗做功德、超度,就会提升老祖宗的档次。超度肯定是有功德的,但有些时候,即使你超度了,老祖宗也不接受,所以他们就不能离苦得乐。这就跟请客一样,如果你请的客人不来,那么客人也无法享受这顿饭。

那么,请老祖宗不来的原因是什么呢?可能是老祖宗在地狱里。在阳间,可以判一两年,也可以判十年、二十年,但在地狱里就更严重了,是以业力来计算的,分为小业、中业、大业,时间就更长了。

在超度老祖宗的过程中,我们曾经在这里烧过纸钱,但 2005 年以后就不烧了,为什么不烧了?因为老祖宗看到我们在烧纸钱,佛祖来引导他们,但他们没有跟着佛祖走,只是在那里抓纸钱,抓得非常高兴,然后佛祖就走了。他们都以为来这里只是为了拿纸钱,当我们意识到这一点后,就不再烧纸钱了,这样他们就会跟着佛祖走了。

也许有人会问,"如果我们不给他们烧纸钱,他们离开后,钱还有什么用呢?" 西方极乐世界不像我们这样使用纸币。在这个世界里,一念成佛,无论你想要什么,都能立刻得到。比如,你想要衣服,不是我们去市场买,而是你一想,衣服就给你穿上了,不像我们这个世界,这也不好,那也不好。

当然,我们烧纸钱有什么用呢?如果我们知道我们的祖先在地狱里,烧纸钱是让阎罗王放他们出来,不是让他们往生西方极乐世界。我不管他们怎么说,但我们确实有过这样的事例。

有些人常问:"我需要还多少债?" 我希望你以后不要再问这个问题,我们不了解你欠了多少债。要还多少才算到位?消除灾难和痛苦就足够了。你们都明白了吗?(全体回答:明白。) (鼓掌)

为了这件事,曾经有人听了之后,拿着这些道理去问一位大师,认为我这种做法是在欺骗大家。那我觉得你爱怎么说就怎么说吧,反正我也没有什么目的,我们又不是只提倡这个方法。

消除灾难和痛苦有两种方法:一种是以福消灾,另一种是以祸消福。如何理解以福消灾呢?福不是指金钱,而是指修养,修养到位了,灾难自然就消除了。有的人不愿意修炼,但他有钱、有财,他愿意用自己的钱财去消灾,这就是以福消灾。

一般来说,我们提倡用福,但福做不到,福就不起作用了。要做到这一点,首先要找到自己业障的根源在哪里;第二步是忏悔业障;第三步是改造自己;然后还要感恩灾难给了你需要的认识。当你真正明白了,真的不需要一分钱,你所有的灾难和痛苦都会消除。

如果你不知道怎么做,说教也说不清楚,那你就用你的福报去消灾吧。大家都明白了吗?(全体回答:明白)(鼓掌)

诸佛菩萨不食人间烟火,为什么又要无缘无故地帮助我们呢?因为诸佛菩萨希望十方世界都能安宁,不受苦,所以诸佛菩萨无条件、无成见地救我们脱离苦海。(掌声)因为一个人不安宁,就意味着一个家庭不安宁,也会造成社会不安宁,也会造成世界不安宁,佛菩萨希望世界安宁,但人不安宁,世界怎么会安宁呢?这就是佛菩萨无私无条件成全我们的原因。如果每个人都能接受佛陀的慈悲,他们注定会离苦得乐。掌声

以前,也有一些病人参加我们的七年念佛,一念就是三四年,但对治病并没有多大作用,每当气机有变化时,病人还是很痛苦。后来,我们指导他们还债,还到位了,两三年来,病人基本上不再受罪了。这是真实的案例,我们不是无缘无故编造的。而且,那些病人是通过还债结合念佛来解决病痛的,又过了两三年,我们才讲出来。在《了凡四训》中也有这样的说法。

现在我们首先希望大家用自己的福报来完善人生,消除灾难,因为拯救世界还是要靠福报。人变了,世界才会更好!因为如果你用福消灾,而你的心没有改变,你肯定还会犯过;你犯过,将来还会有更多的灾难爆发。如果通过忏悔改过,把病根连根拔起,就再也不敢做坏事了,这才是改变命运的上上策!这就是用福报改变命运。掌声

用祝福改变生活,是通过还债、消除灾难和困难的层面来完成的,这个层面非常清楚,你们明白吗?(众答:明白)(鼓掌)

另外,我们还要介绍 "念阿弥陀佛的功德"。因为佛不需要我们做什么,只需要我们愿意离苦得乐,这就完成了我们的一切!(掌声)因此,我们念佛,是为了离苦得乐!掌声

所以佛陀说:"十方众生,愿生我国,至心信乐,乃至十念,定得往生"。这个道理现在当然有不同的理解,包括我原来对这句话的理解。通过这两年的慢慢修行,我渐渐明白,阿弥陀佛是在暗示我们,如果以欢喜心念佛,你马上就会得到利益;如果以烦恼心念佛,你念多少年佛号都不会得到利益,反而越念越痛苦,越念越烦恼。所以,如果你以快乐的心态念佛,念十声佛号就会得到好处。掌声

本来,这句话说得很清楚,"乐 "就是用极乐的心,"乃至十念 "就是念佛十念就开始得利益。我们没有按照佛的意思去做,大家都还没有念,一直在问为什么。我想问大家,苦和乐是对立的吗?(答:是。)乐中还有苦吗?痛苦中还有快乐吗?意思是说,我们接受这十个念头,把烦恼和痛苦变成快乐,这样念得越多,得到的好处就越多。掌声

通向幸福彼岸的信仰之光

现在我明白了,幸福在我们心中,地狱也在我们心中。烦恼是地狱,快乐是天堂!从今天起,我们打算用什么样的心来念佛? 众答:欢喜心。)如果我们用欢喜心来念佛,我们就会念到见到阿弥陀佛!念佛见观世音菩萨!我们就能见到大势至菩萨!以欢喜心念佛才有用,以烦恼心念佛是没有用的。大家一定要明白这个道理。

明白了这个道理,我们就会以快乐的心来念佛,希望自己的生命永远在极乐中,这样才叫归于极乐;如果以烦恼的心来念佛,那就叫归于烦恼。如果你在这里,先为自己念诵一天,得到快乐,第二天再为全家人念诵,这样全家人都会快乐。这样,全家不就都受益了吗?掌声

2007 年下半年以后,我帮助很多人请法。在请法的过程中,如果自己心乱,请不出来;如果以欢喜心为对方请法,一请就出来了!掌声

特别是这段时间发生了不少事故,比如一些撞车事故、一些高处坠落事故,他们打电话来,我就替他们请法律。病人当时重度昏迷,脑震荡、腰椎骨折、脚骨折,做了三次手术,医生认为好的把握不大。在调用了 "法律 "之后,病人第二天就醒了过来。本来,病人是吸氧的,但他一醒来,就主动断开了吸氧,还能和家人自由交谈,再过一周,他就能走路了。医生也觉得太神奇了,太不可思议了。掌声

佛教里是不是有这么一句话 "千处祈求千处应,苦海常作渡人舟"?如果我们在遇到苦难和灾难的时候不向佛祖求救,那么谁来帮助你、拯救你呢?我们求法,就是接受诸佛菩萨的慈悲救度。

谢谢大家!

(下午 5 时至 2 时)互动与分享

仁焕法师 阿弥陀佛 大家好!本来我不想广泛推广报恩供养,今天柳州的黄记者过来了,他修得比较好,请他把做报恩供养的经验介绍给大家。虽然我也有经验,但我不会讲,讲了也没用。我做好了,不能说好,只有别人也做好了,才是真正的规律。现在请黄记者给大家讲一讲。

黄记者:感恩阿弥陀佛!谢谢师父!我是2005年开始做还愿供养的,当时遇到了很多问题。当时,我遇到了很多问题,越做障碍越多,问题越多。我打听了其他地方的居士也有这种情况,然后就亲自到师父闭关的大明山去求法。

师父先说我们慢,不尊重大法。我们拿到《还愿法》的资料后,就拿去乱印,谁都发,谁都发,想怎么发就怎么发,结果就出现了很多问题。有些人不按教义办事,把各种方法结合起来,以为这样做就保险了。上师还说,不必求报恩供养,要有慈悲心,我们去渡众生不是法可以渡众生,是我们的慈悲心可以渡众生。

我在柳州做了供养,很多人一下子就好了,来参加的人越来越多。我意识到,如果他们不理解阿弥陀佛的愿力,不接受阿弥陀佛的慈悲力量,他就会产生怀疑,即使参加了,也不会受到启发。

现在我得到一个很大的教训是什么呢?阿弥陀佛的本愿就是无上的佛法!因为现在很多人不相信阿弥陀佛的愿力,没有这个信心,所以他要加上禅宗、密宗,加上《地藏经》、《金刚经》等等。心不清净,杂七杂八,请法就没有灵感。如果我们一心念佛,一心念阿弥陀佛,就一定会有感应。掌声

本来,所有的佛法都是好的,但只有一种佛法适合你,只有一种佛法能救你。如果你是高根基的人,你可以学习其他的佛法。我是凡夫,业障深重,入不了禅定,断不了烦恼,只能靠阿弥陀佛,这个最适合我。

在实践过程中,我认真阅读师父的指点,认真体会,认真领会,师父教诲的精髓是什么?大师教诲的精髓是什么?就是 "一心皈依,乘佛本愿"。所以无论如何,只要能做到皈依,众生能皈依,很多人都会受到启发。

比如,我们在供养报恩的时候,有人看到冤亲债主,看到他们被佛光引导走了,他自己也感觉到身上有一根刺被拔出来一样,然后就恢复得很好。他原来一点信心都没有,当时眼睛睁不开,上不了三楼,很累,看到的一切都是黑暗的,没有一点美好的东西,但现在他看到的一切都是美好的,他对生活充满了希望!

很多地方都有人在诽谤大法,说师父怎么发明了报应祭这个东西,所以我下定决心要好好印一份大法。这个法对我们太有用了,我们要坚持下去。

如果你有心做 "报恩供",首先,你必须有 "解脱阴间苦,给阳间和阳界带来快乐 "的心,这种慈悲心非常重要。这种慈悲心非常重要。不要只为自己求什么,求什么都是错的;只有祖宗、父母好,我们才能好;只有大家都离苦得乐,我们才能快乐;只有家庭好,我们才能好;只有社会好,我们才能好;只有世界安定祥和,我们才能好。如果你有这种慈悲心,法界众生都会来保护你、成就你,阿弥陀佛也会来成就你,佛是不会成就一个自私自利的人的。

其次,念 "南无阿弥陀佛 "不能与其他修法混杂。如果掺杂了其他修法,就证明你对阿弥陀佛的无限慈悲和愿力产生了怀疑,对阿弥陀佛的圆满智慧产生了怀疑,就不会有请法的灵感。

只有当我们真正发慈悲心去帮助别人时,才能得到诸佛菩萨赐予我们的智慧,这才是真正的智慧。修行人一定要有这样的观念。谢谢大家!掌声

仁焕法师 我们佛教度化众生的方法,有小乘寺院、大乘寺院、放焰口等等,并不是说它们没有一些作用。它的作用在哪里呢?就在金刚上师身上。如果金刚上师做得好,他们今晚就要渡劫;如果金刚上师做得不好,他们今晚所做的一切根本没有用,有的金刚上师甚至会被鬼魂所困扰。因此,大到放僧山,小到放焰口,一般人是做不到的,必须要有经验丰富、功德无量的金刚上师领坛。另一方面,供养的功能在佛的愿力,普通人也可以做,就是要内心清净。

目前,我们对供品的材质没有一个很好的规范,很多地方拿去随便印,这不是我们原来的资料,有自己添加的东西。也有人拿去问一些大师,关于供养报恩的问题。原来我个人并不主张做百会,讲这是佛菩萨的一种修行过程。做百供的第一个原因是修忍辱。现在的修行人缺乏耐心,为什么密宗在修法的过程中有前四修?因为前四修也是修忍辱的过程,是能忍难事、能行难行的过程。如果我们缺乏耐心,就无法达到耐心。

此外,当你做了一百次之后,你会更有灵感在未来帮助他人。这是因为你不仅练习了忍耐,还能与 "十法 "结缘,不为名,不为利。

我希望以后供养资料不能随便发放,愿意做的人可以拿,不愿意做的人也不能随便拿。有些初学佛的人不知道怎么做,要了资料就扔了,这样不好。

今天我想和大家谈谈念佛的感受。

我来自广西武鸣县,我脑子有毛病十四年了,拄拐杖已经七年了,来这里念佛几天以后就可以把拐杖扔了。今天我非常高兴,不知如何表达。感恩阿弥陀佛!感恩师父!掌声

居民: 我是广东湛江人,患肠胃病三十多年了。这两天念了佛号,肚子不疼了。感谢阿弥陀佛!感恩师父 感恩灵阳寺!掌声

居民: 我声带打结,说话很困难。这两天念佛后,阿弥陀佛很慈悲,有一种力量让我流泪流泪,哭完后声带很舒服,腰疼也减轻了很多。谢谢阿弥陀佛!谢谢各位大师 感谢和我一起来的朋友们!感谢我的祖先

居民: 我叫广州,全身都是慢性病,说话都没有力气。经过这两天的念佛,能站出来这么长时间已经很难得了,很舒服。掌声

居士:我是南宁市的,叫陈XX。我是来之前牙痛,不能漱口,吃东西囵吞枣,根本不敢咬。 前天早上漱口的时候不小心碰到了牙,我以为会很痛,结果一点都不痛。我以为会很疼,结果一点都不疼。现在不仅不疼了,而且吃饭也不用囫囵吞枣了。在家里的时候,我腰疼,蹲不下也站不了多久。佛七第一天,我的腰就不疼了,而且好了 80%。感谢阿弥陀佛!感谢师父 谢谢灵阳寺

住持: 我是广西桂萍,我女儿今年7岁,有多动症,坐一分钟都停不下来。今天她能跟着念佛上一节课,而且能坚持到最后,我非常感动!感恩佛菩萨!掌声

居民: 我来自南宁,上个月得了心脏病和心肌梗塞。这几天念佛后,病好了很多,走路也方便了。所以我很感恩师父、感恩阿弥陀佛、感恩冤亲债主、感恩列祖列宗!掌声


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。