佛教代放生群

楼观第十六:走进神秘的无量寿经世界

殿堂楼阁第十六观

世尊在本品中为我们讲解了西方极乐世界的住处。我们生活在这个世界上,衣食住行都是大问题。特别是在这个世界上,无论是哪个国家,即使是欧美列强,没有住处的人也不在少数。穿衣吃饭相对容易,但居住就不那么容易了。要在舒适的环境中生活更是难上加难。所以,与西方极乐世界相比,他们的福报太大了,什么都是自然而然得到的,不用经营,不用制造,想住在什么环境就住在什么环境。从这部佛经中我们还可以看到,极乐世界的人们生活的环境和我们不一样,我们每天都在工作,生活得很辛苦!当他们想要学习一些东西时,却没有时间。在西方极乐世界,没有这样的辛苦,没有身心的压力,他们自由而快乐。

还有佛陀的讲堂。所有的建筑和栏杆都是用七宝做成的。都是用七宝做成的。又有白珠、摩尼为之交织。璀璨而奇妙。菩萨 所有菩萨都住在宫殿里。菩萨居住的宫殿也是如此。

凡是往生西方极乐世界的人,即使与凡人或圣人同生一处,也是菩萨。他们不仅是菩萨,而且是菩萨中最殊胜的普贤菩萨。在下面的经文中,世尊明确告诉我们,修持念佛法门而成就的人,都是'超普贤,登彼岸',一切下品下生都是普贤菩萨。

居住环境与阿弥陀佛无异,西方世界真正平等。这些房屋建筑都是七宝的成就。这是说明极乐世界的建筑都是从阿弥陀佛的清净心中流露出来的,也是自性本具的功德,是众宝所成,应机而现。所以说是 "自然形成",是变化而成,不需要设计和建造,自然成就。尤其难得的是 "众生与佛平等",众生与佛平等,真正体现了 "真如一味"。我们通常只能在经典中看到这样的文字,而不是在事实上。西方极乐世界是事实,不是空谈,是事实。

白珠 "是宝珠,"玛尼 "是如意宝。就像眼前宝树上的网罗和珠宝,它们是楼台亭阁间的点缀,璀璨夺目,无与伦比!这是关于居住的地方。下面再看看他们的生活状况。

有就地讲经者。有在地上诵经者。有在地上接受佛经的人。有听经者。有在地行经者。有思道者 有坐禅者 有在虚空中诵经听道者。经行。思道而坐禅者。

这段话讲述了西方乐土上人们的生活状况。我没有听说过那里有工人、农民或商人,但也没有见过。他们都做些什么呢?他们每天看书,'读自己喜欢读的书,做自己喜欢做的事',你说他们多幸福!如何到达极乐世界?坚定信念,一句佛号念到底,专心修行,就能成功。你不能用不同的方法修行,你不能用不同的方法成功,你必须专修。我在讲课时也告诉同修们,八万四千法门、无量经典都是平等的。在三辈往生中,上中下三辈是专修《无量寿经》,用持名念佛的方法往生。在后一部分,慈航大师规定 "三辈一心 "是指不专修《无量寿经》的人。按照其他法门、其他经典修行,发愿往生净土的,也能往生,这个法门才是广大无边的。

例如,如果专修大悲咒,是否可以往生?可以。只要念大悲咒念到心不乱,就能往生净土,这是原则。如果不能保持心无杂念,就无法往生净土。专修任何法门,都要不怀疑、不杂乱、不间断,这也是同样的道理。如果念到心地清净,以此功德回向净土,一定能往生,这就是一心三昧。诵《法华经》时,也要诵到不怀疑、不间断、不夹杂,以此功德回向净土,就能往生。诵《地藏经》也能往生。无论哪种法门,都要专修,修到心地清净,发愿往生净土,就能往生。虽然祖师们说,专修法门的人,万中无一能往生净土;而修其他法门的人,十中只有三、五能往生净土。一般来说,不专修、不修其他法门的人,大多很杂,很难成就。如果他不多方面、不专一地修持西方极乐世界人们的生活就是真正的修道传道。你讲道,大家听;我讲道,大家听,互相研究讨论。其实仔细想想,西方极乐世界有研究讨论吗?有研究讨论会,但参加讨论会的人都不动脑筋,不发言。在那样的研讨会上,大家心心相印,其乐融融!它不像我们这里的研讨会,大家各持己见,各执己见,争得面红耳赤,大家都不开心,不欢而散。西方极乐世界没有这样的研讨会,因为那里的心灵是纯净的,不执着于思想和表象。

楼观第十六:走进神秘的无量寿经世界

有讲经的,有诵经的,有受经("受 "就是接受,按照经典修行)的,还有听经的。在地面上,还有走经的人。经行 "就是绕佛行走。一边走,一边听经,或一边诵经,或一边念经,都很好!"思道 "是对经典的义理进行深思。这种观想与我们概念上的观想不同。在我们的概念中,"思 "是用 "心",即用分别心来思量,而他们不是用 "心 "来思量。不用心怎么能 "思道 "呢?思就是明心见性。心定而观万物,则无不明,这就是 "思道"。"坐禅 "是净化心灵的修行,是保持心灵平静的修行。这是在地面上修行,但有些人喜欢在空中修行。那边的房子也是,你想让它怎样就怎样。你喜欢房子大,房子就变大;你喜欢房子小,房子就变小。每个人的喜好不同,有的人喜欢住大房子,当然,在西方极乐世界住大房子也没有问题,因为那里非常宁静。西方世界的房子都是用七宝做的,干净整洁,不用打扫,所以大一点也没关系。我们这里什么都要整理,三天不整理,就会有很多灰尘。虽然外国比我们干净,但还是有灰尘,我们每天都要擦。很累的!不是人住在房子里,而是房子住着人,人是房子的仆人,为房子服务!我们看到很多这样的傻瓜。因此,对于少数人来说,最好是住在公寓里,住在小房子里,只要里面井井有条,外面井井有条,环境又相当优美,那就是最舒服的了。这才是真正的享受。年纪越大,房子越小越好,越住越舒服!年轻人住大房子,又累又苦。西方世界不同,你可以住大房子。他的房子可大可小,随他喜欢。如果他喜欢在空中,他的房子就会飘到天上去;如果他喜欢在地上,房子就会掉下来。

西方世界的房子与我们的房子不同。我们的房子不能动,它可以动,它爱去哪儿就去哪儿。因此,西方世界没有所谓的不动产,它们都是可以移动的。他们不仅可以移动,而且他们的宫殿也会跟着移动。如果你想去另一个世界,宫殿也可以随你而去。所以,在虚空中也有讲道、诵经、听经、静坐、思道,所有这些。我们羡慕他们这样的生活。如果我们羡慕,就应该发愿早一天去那里,越快越好。

在我们生活的这个世界上,灾难一年比一年严重。灾难有尽头吗?不,没有!从现在开始,一年比一年严重。什么时候才是尽头呢?这是众生的共业,佛说得很清楚,共业中还有别业。我很希望我们的同修能够放弃自己的成见,互相尊重,建立一个真正和谐的道场。内修五德',以五德为基础,与大家和睦相处;以'六和敬'为准则,真正去做。这样的道场出现了,台湾两千万同胞就有福了。如果有真正的道场,佛菩萨就会保佑我们,龙天保佑我们,这个地区就不会有灾难。

要知道,我们在一起修行,一念之间就会破坏六和敬,造业都不知道,还自以为理直气壮,认为自己处处都是对的。即使一个人的道理再好,他的道理也会破坏和谐僧团,还不如没有道理。人人无理,天下太平。有理的人来了,世界就不太平了。看看今天的世界,人人都有理。立法院的议员,人人有理,所以天天吵架。道场里也是人人有理。僧团的六和敬没有了,这真的很可悲!我们不能互相容忍。我们为什么而争?争的是六道轮回、三恶道。愚不可及!苦不堪言。

最后一段是关于果位的。果是因人而异的,因为每个人的愿望不同。在西方极乐世界,所求即所得!心量小者,得小乘果;心量大者,得大乘果。

心量小者,得小乘果;心量大者,得大乘果。或佛塔。或阿那含。阿罗汉。

小乘的初果是须陀洹,二果是阿耨多罗三藐三菩提,三果是阿那含,四果是阿罗汉。这是说,有小乘根基的人求生净土,但仍有小乘习气,所以能证得小果。有大乘根基的人往生西方极乐世界,证得大乘果位。

没有证得临证吠檀多的人。则证得临证吠檀多。

临证吠檀多 "是不退转,即前面所说的 "无生法忍菩萨",也就是证得大乘果位。

各诵其道。讲道。行道。无有不欢喜者。

我们要特别关注这部经,多念几遍,想想自己每天是否在 "诵道、说道、行道"。如果我们真正做到了这六个字,这就是正法道,这就是和谐僧团。不能忘记 "道"!法喜充满,无有不喜,即 "六和敬 "所说的 "意乐和合"。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。