佛教代放生群

猕猴之喻醒悟退道沙门

猕猴醒来并从和尚那里撤退的比喻。

很久以前,在王蛇市郊灵鹫山的一座精致的房子里,佛陀为天、人、龙、鬼和其他众生宣讲了微妙的法律含义。当时有一个人放弃了自己的家,妻子和孩子,来到精舍见佛,希望出家在佛座下修行。佛陀心软后,剃了光头,教他在树下打坐,思考佛教和正义。在接受了佛陀的教导后,僧侣们前往数百英里外的山区努力学习。

就这样,和尚独自在树下坐了三年,但由于没有看到任何成就,他不禁产生了怀疑和遗憾:“我放弃了我的家,我的妻子和孩子只是为了成为一名道士。”但是三年过去了,似乎什么都没有实现。如果这种情况继续下去,将是浪费时间和生命。我还不如回家和我的妻子和孩子团聚,享受这一天。伦乔伊。“我想完成,我准备下山回家。

这时,佛陀以超自然的力量观察,得知此人应该可以得到道,但他因为自己的无知而想放弃解脱之路。结果,佛陀成了一个普通的沙门,来到僧侣们用上帝之脚修行的山上。果不其然,当我到达那个地方时,我看到那个和尚正匆匆忙忙地下山。沙门立即问道:“对不起,我碰巧经过这里,看到了你来的方向。你是山里人吗?”这里刚好有一片平坦的草地,不如我们坐下来休息一下,也可以借此机会向您求法。」

他们坐下后,和尚叹了口气:“实话告诉你,三年前,我致力于寻求道,离开我的家,我的妻子和孩子在这深山修行,但在过去的几年里,我一无所获。所以我想与其在这里受苦和浪费生命,我还不如尽快回家和我的妻子和孩子一起重温天空。伦喜悦,然后制定计划!当他们谈话时,他们发现一只老猕猴离开了森林,住在了平地上。萨满问和尚:“这只老猕猴真奇怪。为什么会出现在这里?这周围没有大树可供它休息,那么它为什么愿意这样做呢?和尚回答说:“我很久以前就注意到这只猕猴了。根据我在山里的观察,它选择住在这里有两个原因:第一,因为他的妻子有许多家眷,即使他日夜辛苦地旅行,他仍然吃不饱饭。第二,为了吃饭, 每天上上下下爬树,不仅脚底容易磨破受伤,而且很难有片刻的闲暇。所以老猕猴选择了与世隔绝,住在这个地方。」

两人刚说完这些话,却发现老猕猴爬回了森林里的树上。萨满问:“你看到了吗?老猕猴回到树上,和同伴们生活在一起。”和尚回答说:“这只老猕猴太笨了!既然可以远离喧嚣,不用再为三餐奔波劳碌,为什么要放弃如此安逸的生活,回去自讨苦吃呢?听了和尚的话,沙门说:“其实你和这只老猕猴有什么区别呢?当初你离开家有两个原因:一是你的妻子和家庭就像监狱,让人无法自由;第二,儿子的家庭就像一个枷锁,很难有一个打破它的机会。因此,你出家求道是为了结束生死之苦,但今天你想放弃道回家,就像把枷锁背在身上走进监狱一样。因此, 执着于你的激情会把你引向地狱之路。“当萨满讲完时,佛陀仍在他的六个金身中。光芒万丈,大地震动,所有的飞禽走兽都跟随光芒来到佛陀面前,忏悔自己过去的罪恶。于是佛陀为大众说了一首诗:

“根深则复生;爱是无尽的,

你还是应该受苦。如果猕猴离开了树,它将摆脱有趣的树;

每个人都是如此,他们被释放出狱后又回到了监狱。贪婪是源源不断的,

猕猴之喻醒悟退道沙门

练习并减缓油井速度;思想是好色的,没有什么可看的。

万物流动,爱情如葛藤;单独见,

可以打破意义的来源。老公被爱情滋润,思想在成长;

爱是无底的,而老年正在增加。」

僧侣们看到了佛光。相听了佛陀的话,我不禁感到惭愧。于是,和尚恭恭敬敬地鞠躬忏悔,停止了恶念和妄想,专心于佛陀的教法,现在他证明了阿罗汉·格罗夫纳。天上的人听到佛陀的说法也非常高兴,于是他们为佛陀撒花并赞美佛陀的无限功德!

典故取自:“法语句子的类比?第三卷

显示

《四十二经》中说:“男人被绑在妻子的房子里,而不是监狱里。监狱里有一段释放期,妻子没有远离的欲望。爱是生与死的根源。要想摆脱轮回之苦,首先要打破爱情的枷锁。如果你过不了这扇门,你就会整天努力工作,很难有所成就,就像水上落叶,随波逐流,一旦潮水转向,你就会再次沉入生死之海。而修行的人却放弃了自己的爱和执着,转而化为菩萨对无尽众生的慈悲,通过各种便利和引导,可以实现菩萨的利己利他的心愿。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。