佛教代放生群

代放生鸟

  生则决意生,往则实没有往,为夺境没有夺人者,显能生之人,泯所生之境故。往则决意往,生则实没有生,为夺人没有夺境者,显所生之境,泯能生之人故。往则实没有往,生亦实没有生,为人境俱夺者,人境两寂故。往则决意往,生亦决意生,为人境俱没有夺者,以人境双显故。虽然有四句,只是事实有生,理实无生耳。亦是彰照泯寂,彰寂泯照,寂照双泯,寂照双彰之妙旨耳。生必有其人,故谓为人,往必有其境,故谓为境。此理甚深,宜认真念经庶可亲得。没有然便成口头禅,妄谈般若矣。(文钞三编卷四〈复丁福保居士书十〉)

  《法华》经躲,深固幽远,无人能到。吾人有志趣进,且请志诚诚心,专持谢天谢地圣号。若能皆摄六根,净念接踵,自可潜通佛智,暗合道妙。现生便可顿出五浊,高登九品,以致证无生忍,成菩提道。此语虽极平居,实为诸佛机密。如果通家视之,必定为之一笑。(文钞三编卷四〈念经漫笔〉)

  汝之眼高而无实,汝之心大而无用。看《文钞》,听《要解》,尚有此问。可知汝是一贯向外驰求,只知求博而不知道守约。法华三昧,非汝之所能建,纵汝能建亦恐不克不及即生摆脱。若肯信光言,请将台教临时置之高阁,用心研讨净土。观汝心性,天长日久,恐有着魔发疯之事,不成不防。不然任汝作大通家,莫再来书,来还不复。(文钞三编卷一〈复道传大家书一〉)

  传喜法师北京开示(10.03)

  方才他唱的便是地躲菩萨西躲的名号,“森花森花”便是头顶上打开了,像画像里面的地躲菩萨一样。他像弥勒菩萨那样的是不成数,不成计,数皆数不过来,一名弥勒菩萨就好事这么大了,他干弥勒菩萨那样的不成数,地躲菩萨教化成的佛无量无边,文殊菩萨皆算不过来。

  佛正在《文殊菩萨授记经》里说,念文殊菩萨名号比念十方诸佛名号好事要大。我研讨了好几年,厥后领略,哦!文殊菩萨代表法,法是诸佛母,所以念法要超越佛。厥后正在《地躲十轮经》里佛又说,念观音菩萨、文殊菩萨的名号,没有念地躲菩萨名号的好事大,我又想了很多年,为何呢?原来地躲菩萨代表僧,所以地躲菩萨常现出家人的形象,手里拿着锡杖,秃顶的,代表僧。僧是传法的,没有僧就没有法,所以这里便是佛法僧的干系。

  平常我们讲是皈依佛法僧,可是事实上的使用却是先要皈依僧,皈依僧了以后才可以闻法。闻法建行了,开聪明才可以见佛,不然什么是佛不了解的。初地菩萨都不了解二地菩萨的地步。像我们干企业也是那样的,董事长所思索的事情下面的人纷歧定可以了解,由于他站在他的高度看出来的,下面的人纷歧定能了解,可是要可以尽可能掌控到他的这个指导往实行,实行好。

代放生鸟

  我们释教也是如许,初地菩萨基础不领会二地菩萨的境地的,更何况我们,如何领会佛的境地啊。可是您学好法,法就让您的性命净化,所以法叫涌泉。法又像电梯一样,您乘上去就给您带到高处,就好像飞机之类的,只要去运用它,您的性命就在法傍边升华。

  社会上学佛的是良多的,我常说旅客比香客多,香客比信徒多,信徒比皈依的人多,皈依的人比建行的人多,建行人要比开悟的人多,金字塔一样的,真正建行,真正寻求摆脱的是未几的,然则释教实在意义便是要让我们超出这个天下的。

  像我们本日在坐这么多全是有福报的,用这个福报要可以学好佛法,那样就为社会做模范了。我们一向全是期望着中国这一些优秀文化可以再现,就看我们了,所以九行八业人人互相勉励,可以多推进社会进步,社会文明上升一个百分点,这社会顿时就转变良多,先从我们佛教徒身上做起。佛是印度话,中国的意义是聪明、醒悟,我们能醒悟一分对社会是一大进献。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。