佛教代放生群

放生吃了会怎样

宽运法师:度存亡之桥梁 破痴暗之灯炬──受持八关斋戒的意义和好事

  向阳佑顺寺于2012年10月3日至5日,初次启建「八关斋戒共建法会」,列入善信紧密,反映强烈热闹;寺内四众同仁,早于法会前两、三个月,即紧密准备,宣扬、告白;重编、重印戒本、戒牒;耐烦接听来电查询;甘愿答应帮忙操持报名、登记手续;各殿堂、厢房、客厅、五观堂等地,干净、清扫、部署、摆设等等,全部准备工作,有条有理,小心翼翼,务求令各地来受戒的戒子,感受到回家的亲热觉得,由而生欢欣心,增益信心,植下深厚的善根种子。

  方丈宽运大僧人更刻别为《佑顺》月报撰文,具体注释受持八关斋戒的意义和好事,现将全文刊出,以飨读者:

  八关斋戒,是度存亡之桥梁,破痴暗之灯炬。《菩萨处胎经》中称之为诸佛怙恃,无论正信之僧俗男女,在家居士、学道之人,皆应受持此戒,藉以长养善根,觉得出生避世之门路。

  什么叫「八关斋戒」?

  八闭斋戒,正在各经中称号没有一:或称「八分戒斋」,或称「八戒斋」,或称「八支净戒」,或称「八支斋法」,或单称「八戒」。其内容是:(一)没有杀生、(两)没有偷窃、(三)没有淫、(四)没有妄言、(五)没有喝酒、(六)没有以华鬘装严其身,没有歌舞观听、(七)没有坐卧高广富丽大床,及(八)没有非时食(即过午没有食)。所谓清心之没有净曰「斋」;禁身之过非曰「戒」;奉持此斋戒,可封闭恶道之门,故又称为「闭」。简朴地说,「八」是指持八种戒,「闭」即封闭的意义。「戒」有防非止恶的作用,持八戒可防止身、口、意三业行恶,那样便能够封闭恶道之门;八戒中前七支为戒,后一支「没有非时食」(即「过午没有食」)为「斋」,合称为「八闭斋戒」。

  又佛欲令众生断六趣因,故令同三世佛同食:谓朝朝为诸天食,日中为诸佛食,日西为畜牲食,日暮为鬼神食。

  「八关斋戒」的由来

  由于释教有落发和正在家门生,皆以降生摆脱为目标;所谓「降生摆脱」,便是要「了生脱逝世」;而要了生脱逝世,就必须以「断漏为上,落发为要」,可是,很多人因各种的人缘不克不及落发,所以慈善的佛陀为了让这一些门生能进修落发的思惟和生活,因而订定了八种避免我们干身、口、意三恶业的戒条,让正在家的门生暂住正在落发之僧团里,过落发人阔别恶业的生活,这八种戒条即称为「八关斋戒」。

  但这八种戒法,不论是我们日常平凡受持的,反而是佛陀造定于每个月的「六斋日」受持,即每个月八日、十四日、十五日、两十三日、两十九日、三十日(小月可改作两十八日及两十九日)。如果正在六斋日里头受持八关斋戒,是最好不外的。所以,一般来说应该正在六斋日里受八关戒,然则,正在寺庙里我们行方便法,许多時候皆选正在初一到初七。

  那为何八关斋戒要定在六斋日呢?

  按《四天王经》中说,每个月有六日,四大天王会奉帝释上帝(即忉利上帝)命,派出使者及四天王太子,下凡伺察四天下人的善恶,然后向帝释回报。八日遣使者下凡,十四日遣太子下凡,十五日四天王亲自下凡,两十三日复遣使者下凡,两十九日再遣太子下凡,三十日四天王复亲自下凡。四天王下凡时,日月五星、两十八宿及诸天皆与此同时下凡。这么多的天人和四天王一齐下凡到人世来,无非为看看我们娑婆天下有几人在建德,有几人在孝敬、供养父母,或是尊敬和尚、尊敬尊长、持戒布施、乐受六斋、恒守八戒等。固然受六斋是最好的。所谓「恒守」,意义就更深了;如果出家人,如果持午,他是尽形寿(即终其一生内里)受持的。如果受菩萨戒的门生,皆一定要恒守八戒;虽然只是在六斋日中受持八关斋戒,但如果有了「恒守」的心,那就即是每天皆在受八关斋戒了。

  若是帝释等三十三天皆写意的话,就会极度欢乐,因而日月明朗,星宿有常,风雨顺时,毒气消失,天降甘露,地出泽泉,诸天家属亦与此同时增加,修罗减损。人人皆晓得天主和修罗一向皆在兵戈,所以他们没有想再奋斗下去,是以,若是相反地众生善少恶多,帝释便会惨然没有乐,因而月黑风高,星宿失度,风雨违时,天众淘汰,修罗众转增加。也就是说,众生善则正神多,众生恶则邪神多;邪神多则天下混乱,涝旱失调。

  因而,佛告诸比丘说:「此六日诸天观人世善恶,应建斋戒。若人持一斋令五神护之,五戒令二十五神保护流派。若持五戒六斋,寿终天人迎其神魂,生天上七宝宫殿。」

  另外,佛说六斋日亦是诸恶鬼害人,恼乱统统有情的日子,所以假如我们能持斋、受戒、积德,恶鬼自然会远去,领土自然安泰。

  然则,为什么这六日会有恶鬼神末路害于人呢?佛说:「正在成劫初时,是摩酰首罗等鬼神之父,建梵志苦行。」摩酰首罗的父亲是谁?我们每一年正月十五大供天,诸天当中就有摩酰首罗,祂是两十四位天神之一。「正在以上之六斋日里,割本身血肉,着于火中,如是建满十两年(天上时候)。」人人皆晓得,释教里有所谓「三大劫」,曩昔是「肃静劫」,现正在是「贤劫」,将来是「星宿劫」,每个劫皆有成、住、坏、空,就跟人间有春、夏、秋、冬一样;而只有正在贤劫才有佛出生避世。「十两年后,天王问这梵天王子所求何愿?王子说:『我求有子。』天王说:『扶养神仙,应以烧香甘果,为什么汝以血肉着火中?汝破善法而乐为恶事,可令汝生恶子噉肉饮血。』此话刚说完时,火中即有八大鬼发生,身乌如墨,发黄眼赤,有大灼烁,摩酰首罗等就由这八鬼而生,诸恶鬼神正在这里六日里,有大权力末路害众生。这一些魔王中,摩酰首罗是他们的魁首,每个月的八日、十四日、两十三日及两十九日属于摩酰首罗神之日,所以祂是众魔之王;十六、十七日属于其他诸恶神;而十五、三十日则属于其他统统神。所以说,正在佛法当中,日无好恶,随世恶人缘生,因而众生正在该六斋日宜斋戒,就能够除却魔患。」

  人间上,最初的圣人,他们全是教群众持斋建善,大概以作福来避开凶衰的日子;一样平常都不是受持八戒,只以一日不食为斋;释迦降生后,才教示众生仿效诸佛持一日一夜的八戒;加上日中的持午,因而便成为我们的「八关斋戒」。这便是「八关斋戒」的由来。

  一日之勋.功盖天下

  大概很多人会发生猜疑,五戒要末生受持,但为何八关斋戒只持一日一夜便能够呢?大师要知道,五戒末生受持,是时多而戒少;八关斋戒受持一昼夜,是时少而戒多;正在一天时间内,若是我们能发大骁勇心,把八戒完成,就好像豪杰发奋一样,祸乱就可以立定,而一日之勋,功盖天下。经上说,受持八关斋戒可令我们六十八世没有堕三途,是以,好事实正在特别很是的大。虽然很多人全是末生受持五戒,但是正在修行的路上,没有会一往直前,全是反反覆覆,时进时退,就好像胆小鬼为将,虽末身受役,但因智勇没有足,最末都得没有到功名。所以我们受持五戒,要经常自我警戒,严持戒律,勿令退失,不然便被喻为胆小鬼为将,末无功名,于戒难过。

  正在此娑婆天下当中,若我们行于不法(没有守戒、没有守律),四魔使便会出来恼乱。是那四魔使呢?第一种是「奋斗魔使」,能令众生没有孝怙恃、没有敬师长、沙门、婆罗门。第二种是「荒乱魔使」,能恼乱建行人,令听法者惛浊睡眠。我们本来是没有想睡的,但没有知何以一听经就想打瞌睡,这便是荒乱魔使正在恼乱。第三种是「贪痴魔使」,能令檀越心生贪惜,没有肯布施沙门寺庙,宁肯留给妻儿享乐。第四种是「离正念魔使」,此魔使能令出家人离于正念,进于闹市、酒坊与人斗诤,乃至梦行破戒。许多出家人之所以没有守戒律、没有守规则,通常全是因为离正念魔使正在差遣他们。所以佛陀为诸比丘开示「八正道」,令他们恒守正念。佛陀所教诲的法全是对治性的,因为众生有十万八千苦恼,佛陀就有十万八千秘诀,逐个加以对治;而每一门全是教我们建持正道、没有离正法。

  方才所讲的,便是我们为何要受八关斋戒的缘故,还便是在六斋日里吃斋或持午的由来。

  受持八关斋戒之好事

  受持八关斋戒可得无边的殊胜好事,凭据诸经记录,可归纳为如下十四项:

  第一、离开病苦:

  凡是欲身心健康,或厌患病苦,欲求速脱者,不可不持。《九横经》中佛说非命九因,前四因皆为饮食失慎,第五亦为肠胃不顺畅,可见饮食取身心健康干系甚大。若依佛造,中后不食,则内无宿食,外无下风,心易定而少昏沉,身得安而无疾病。《药师经》上亦说,欲想排除疾病痛苦,该当受持八关斋戒,受持八关斋戒疾病一定渐渐降低。

  第二、覆灭罪障:

  欲求忏悔者,必需受持八关斋戒。《涅盘经》云:「波罗奈国有屠儿名广额,于日日中杀羊无数。见舍利弗,受八关斋戒,经一日一夜。所以人缘,命末为北方天王毗沙门子。」另《优婆塞戒经.八戒斋品》上说得很清晰:「善须眉!若能如是清净皈依受八戒者,除五逆罪,以致余统统罪皆悉覆灭。」可以受持八斋戒,除犯有五逆罪以外,其他的罪障都可以消弭。

  第三、免去横祸:

  欲求得安全,免去各类横祸非灾,必需受持八关斋戒。《法句比方经》言:「有天王夫人于奉斋日,王召没有应命。频频三呼,持斋没有移。王怒,遣人拽出,欲射杀之。箭反向王,数射依旧。王时大怖,问有何术,以致如斯?夫人对曰:『惟事如来,回命三宝,朝奉斋法,过午没有食,加行八戒,饰没有近身。必是世尊,哀顾若此。』王乃同业佛所,听佛说法,统统心解。」又《四天王经》上说:有些人受持八关斋戒,该处所恶鬼阔别,该处肯定安全。是故,只要在六斋日中精进持斋守戒,必定福慧增加,劫难阔别。

  第四、阔别恶道:

  若是我们担心此生死后堕三恶道,那末,就应该认真受持八关斋戒。《十善业经》上说得很清晰:「持此﹝八戒﹞受斋好事,没有堕天堂,没有堕饿鬼,没有堕牲畜,没有堕阿修罗,常生人中,正见落发,得涅盘道;若生天上,恒生梵天,值佛出生避世,请转法轮。」故此八戒,又称八种胜法。能受持八关斋戒的人第一没有堕天堂,第二没有堕饿鬼,第三没有堕畜牲,第四没有堕阿修罗。阿修罗是可善可恶,还能够划归恶道。

  第五、福报优厚:

  若是有些人担忧往后世道事故,会遭到饥饿的痛苦,便应该受持八关斋戒。《优婆夷堕舍迦经》说:「六日斋者,比方海水不行斛量,其有斋戒一日一夜者,其福不行计。」又《佛说护戒经》上说:一个人可以认真地受持八关斋戒,可以获得六十万世不愁吃、不愁穿的果报。佛告波斯藏王言:「斋之福佑,明誉光远,譬世界十六国,满中瑰宝,持用布施,不如一日一夜,持佛斋法,如比其福,须弥取豆还。」

  第六、造诣疾速:

  假如年岁大了,身体多病,生怕不久于人间了。或关在牢狱内里,生命旦夕不保的人,想在很短的时间内获得很殊胜的果报,必需受持八关斋戒。由于受持八关斋戒的方式只需要一日一夜,时间短,好事大。佛经上举了一例:有一名优陀羡王的夫人,病已弥留,临终前一天请求受八关斋戒,后果死后就生到天上。又《佛说无量寿经》中说:「频婆娑罗王,被太子阿阇世幽闭于七重室内,远礼世尊,求目莲授以八戒。」当此存亡危难之际,而独求受八戒者,即因而好事轻易成绩的原因。

  第七、下世高贵:

  如想求得下世投生到高贵人家,就必须受持八关斋戒。《百喻经》云:「佛言,迦叶佛时,有两婆罗门共受斋法。一求生天,一求人王,受已俱还。诸婆罗门劝与共食,求生天者以破斋故,不果所愿;其不食者,得为国王。」又《佛说普达王经》上举了一例:「欲知王﹝普达﹞者,本是先王时执盖小儿,随先王斋戒一日,推行正法,清净守意,不犯诸恶,厥后过世,魂神还生为王作子。今致高贵,皆由宿行斋戒而至。」有个国王的侍从,他已经跟从国王受持八关斋戒,这小我私家死了以后,下世就转身为王子。

  第八、得生天上:

  欲想求生到天上去纳福报,也要受持八关斋戒。佛经上举了一例:「有一天女,光颜威相,取众超异,诸天见已,生希故意。释提桓因问之:『昔作何业,获得此报?』天女答言:『昔于迦叶佛受持八戒斋,今得生天,获正直报。』」有一名天女,她的相貌十分肃静,人家问她为何获得这么好的果报,她说便是由于受持八关斋戒的来由。

  第九、得无上乐:

  《优婆塞戒经》说:「通常斋日,悉断诸恶罚戮之事。若能如是清净受持八戒斋者,是人得无量果报,至无上乐。」

  第十、所求如愿:

  《增一阿含经.高幢品》说:「如有善须眉、善女人成八关斋者,欲求生四天王上,亦获此愿,持戒之人,所愿者得。﹝以致﹞欲求作声闻、缘觉、佛乘者,悉成其愿。」

  第十一、往生助缘:

  欲想求生凈土的人,必需受持八关斋戒。经云:「中品上生者,如有众生,受持五戒,持八斋戒,修行诸善业,没有制五逆,无众过患,以此善根,回向愿求生于西方西方净土。」又云:「中品中生者,如有众生一日一夜持八斋戒,若一日一夜持沙弥戒,若一日一夜持具足戒,威仪无缺,以此好事回向,愿求生极乐国。」以此经文证之,则凡是欲求生净土者,没有可没有持斋戒。

  第十二、临终悲哀:

  若是我们虽然在念经,但工夫没有到达一心不乱,耽心临末时没有掌握往生,还该当受持八关斋戒。《药师经》上说,受持八关斋戒的人凭此善因,到了临命末时,就会有八位大菩萨接引他往生凈土。佛无诳语,行者如对此言信心坚忍,则无常到来之时,自能不慌不乱。药师如来开此轻易,无异使念经者,于存亡危难之际,得一极大保障。故《法海观澜》云:「如有射中肢节疼,统统支属欲分散;谛思我有清净戒,身心欢欣无恐忧。」

  第十三、得相好身:

  《长爪梵志叨教经》上说:有一名婆罗门问佛陀,您作什么好事能得这么好的相?佛说受持八关斋戒,就会得这类果报。

  第十四、成佛道缘:

  《阿含经》上说:受持八关斋戒,能够促使我们获漏尽通,进于涅盘城。那是成佛了。所以,我们受持八关斋戒,能够说是成佛道的主要胜因。

  由此可见,受持八关斋戒虽仅一日一夜,时候甚短,如能受持清净,所得好事却无量无边,尤其能令正在家书众种下出生避世的正因,未来得到摆脱,免于存亡轮迥。我们认识以后,应促进决定信念、虔敬受持,以期早日进趣菩萨道,未来得证菩提妙果。

  (全文完)

海涛法师弘法课本-2008年:慈祥的生活 1-2

  背景色

  慈善的生活—一 海涛 辑

  1.我们认为由外在而来的安泰,事实上来源于我们内涵、来源于我们自心。没有任何东西只来源于外在,每件事皆取决于您怎么想。虽然它大概显得是由您的心以外而来,那只是题目生起的助缘。

  2.让我们心里没有安、愤恨等因素,是因为正在刚碰着事情时,我们就贴上背面的卷标,进而坚信本人安立的卷标,而最终就看到欠好的、背面的,让本人变得没有高兴、愁闷、乃至往自尽。

  3.一样平常生活上能够那样剖析我们心的做作:看清楚他人对我们的立场、举动,为何会对我们发生损害?那就是由本人的苦恼激发的题目,而不全是本人慈心、悲心、利他心所带来的题目。

  5.日常生活的统统,便是如许剎那剎那由本人的动机、本人假立的名言来做作。由此能够很清楚地认识,统统都来自于本人的心。是以,要生活上随时阔别痛苦、享有安泰、心里安静,就得日常平凡进修贴正面的卷标。

  6.无论碰到多大的灾害——事业上的挫败、身体上的疾病、人际关系的困扰——要尽大概思惟这一些题目的优点,思索它若何长处我们的心。

  7.我们每天廿四小时的一切行动,每一项都可以酿成成佛的因、摆脱的因、下世安泰的因,或投生于三恶趣的因。这完整取决于我们的发心。

  8.您的动性能决议举动是不是变成法行、安泰因,或恶业、苦因。

  9.建行与否,不在于举动的方法:诸如禅建、祈请、诵经,反而是决定于举动的缘由、念头。

  10.贪着此生的效果,具有滋扰心里的负面影响,让心没有得安定。所以,这类效果取举动自己均归类为没有善行。它们之所以是没有善行,是因为果报是苦。

  慈善的生活—两 海涛 辑

放生吃了会怎样

  1.若是一天廿四小时,您所做的每一件事皆以菩提心为念头,就积累了无量好事。每一项行动皆酿成不只是您本人成佛的因、安泰的因,也是别的每一位有情安泰的因。

  2.我们众生的痛苦取安泰都来自我们的举动,而这一些业又要看发的是什么心、持的是什么立场。所以,修行要以发心为首。

  3.最好的发心是要为众生成佛的动机,接着是想出离存亡的动机,最低限度的清净发心,则指寻求来生安泰的心。行动必须有个中一个动机,才算佛法,行动的果报才得安泰。

  4.龙树菩萨说过,因贪、瞋、痴所做作的业是不善的,统统痛苦皆来源于它,天堂、饿鬼道、牲畜道中受苦的众生皆来源于它;而统统因无贪、无瞋、无痴而做作的举动是善的,人世、天界、净土等善趣的众生则皆来源于它。

  5.我们为什么要修持佛法?由于每一个人,包孕我们本人在内,皆没有想碰到苦、困难,反而只想取得安泰。但安泰是没有是来源于表面。安泰的主因(善的种子)在于我们本人的心:我们正面、仁慈、利他、容忍、出离的心、少欲满足、没有贪没有瞋没有痴的心。

  6.痛苦的真正缘故原由并不是外缘。假如您理解这一点,就理解了佛法的英华。

  7.佛法,梵文「达磨」,意义是指引或救护我们的心免于痛苦,是能消弭统统苦及苦因的内涵办法。它能完整止息全部身体及心理的灾难,永不复发。这是任何临时的办法皆比不上的。

  8.透过修持佛法这一项独自的行动,数百千万种不一样的苦及其肇因都可以所有被摧灭。不管您修学佛法多久,您永久受益。您的身、语、领悟变得更清净,并且永久不容易伤害您的身心。

  9.佛法是神乎其神的庇护,庇护本人不受存亡苦。一个差一点由山崖摔下的人,您可以用绳索来救他。佛法便是不让众生坠入恶趣苦的绳索。

  10.小我私家的善业(佛法)能护卫他不被真正的苦取苦因所害。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。