佛教代放生群

黑鱼代放生有什么讲究

开愿法师:真正开解性命的无量意义(三)

  必然要把自身打破,您才能够有资历随处往参学,不然的话只会学到懊恼,只会学到停滞。由于人人来源于神州赤县,聚到一同不知道善照样恶,所看到的全是懊恼,懊恼和懊恼相应。人的认识内里懊恼多,好的未几,所以八识五十一个心所里二十六个全是恶的,占一半还多,和我们的懊恼相应。

  正在这个时分我们把他人的益处记得很少,觉得他人对我好是该当的,没什么大没有了的。这小我说句话我没有爱听,那小我的一些举措我没有爱看,这影象太深了一生还没有忘。这便是凡夫的心和懊恼相应,这会痛苦一生。

  修行由什么中央下手?便是要由这个中央下手。由现实生活傍边,由大的环境傍边来下手,您才能够发展快。您每天躲在本人家里的小房间内里,没有生懊恼了很安闲了。到大街上一走,看到这个还没有顺眼,看到阿谁还厌恶。您说您很有工夫了,错了,您一点工夫都没有。

  您正在佛堂时清净,您打坐的时间、念经的时间清净,那就是您正在勤奋时的一种表现,一种显示,不主要。主要的是您不正在佛堂的时间,正在现实生活傍边一样的那末清净,一样的那末包涵,那才是实正在的受益。

  我们日常平凡正在佛堂内里诵经、念经,目标是把我们的妄心、苦恼心克服。克服了今后,正在我们日用平时的生活傍边还能把这个心克服,那您就提高了,阐明您这个修行工夫已有成果了。不能说我正在佛堂两天很清净,回到家今后又苦恼了,即是您这个清净心维持的时候太短了,维持不住,那是很遗憾的事情。

  我们建学,明了了这一些要领之后,正在现实生活傍边办事待人要有一个准确的熟悉,皆要有清净心,这才是我们的目标。没有能够您一个人的时辰清净,那没有是真清净。一个人的时辰您以为您清净,实正在您没有清净,只是懊恼您没发明罢了。外面的环境一引导,外面的环境一来您招架没有住了,懊恼起现行果报就现前了。气候热也是我们忍辱的一个工具,气候热,我们要建忍辱波罗蜜;气候冷,我们也要建忍辱波罗蜜。

  释迦佛报告我们,“娑婆天下”翻译成中文意义是什么?堪忍。“娑婆”翻译成“堪忍”,这个天下是“堪忍”的天下,为何呢?例如开水刚烧开您就没有能喝,您喝一口能把您烫坏;有一个大冰块您没有能吃,吃了会把您冰得没有行。我们众生,我们这小我,所能够接受的频次很长久、很有限。冷的太冷我们没有能接受,热的太热我们还没有能接受。我们只会正在这个很短的生活频次内里运动,所以痛苦就多。

  冬季的时分南边人到北方受没有了;炎天的时分北方人到南边吃没有消,便是我们的频次太有限了。那您要真的有这么一天冬季要到北方,要忍,堪忍;炎天要到南边也要忍,您能没有能忍?所以常常讲我们的生活,没有如意事常八九。堪忍的天下,佛告知我们这个天下那么多的没有完美,原因在什么地方呢?由于我们的心没有完美。假如到达终究完美,这个天下便是天国。

  通常有许多人在埋怨,说这个社会上那末多欠好,这小我私家对我有定见,阿谁人对我有愤恨,确实是生活步步艰巨。我告知他,这没有是人家的缘故原由,是自身有题目。什么题目呢?感到道交。我说您看到的到处没有如法,那西方净国的菩萨们每天皆如法,每天有诸上善人听经、闻法、修道,皆如法,您如何没有去?那些如法的人您看没有到,每天所看到的人这个还没有如法,阿谁还没有如法,那谁导致的,没有是您自身的业力感到来的吗?没有是自身导致的吗?您为何还那末坚定地固执,为何没有抛却没有如法的心境、没有如法的心境,赶快把您心清净下来,和极乐世界感到,和这一些诸上善人的菩萨们感到?感到现前了,您自自然然就脱离那磨难的天下,就到西方西方净国了,何须还患得患失呢?

  计算来计算往,哪一天您能往了?总在想这小我私家往生成佛取您有什么关系!您驴年马月还建不成正果。为何呢?选错路了,标的目的错误了!净土秘诀让我们邃晓今后,真正地憬悟,真正地看透,真正地放下。

  我们看天人福报那么大,没有苦,只有来临命末时五衰现前的时分才有痛苦。没有衰相现前之前自由自若,真的像西方净国一样。他有福报可是没有恒久。我说您很痛苦那您如何没有羽化,您到天上去多好,您想去去没有了如何办呢?所以我们碰到这一些窘境没有要怨天怨地,本身检验本身,检验本身,反悔本身的业障,好好地修行,好好地革面洗心。我们要多为众生想,多为社会想,多为大师想,这才是真的好。

  头几天我们这边的同建,正在家居士,承建了一个传统文化儿童学习班,第一天开园的时间让我往为大师讲发言,做个开示。我就通知他,我们的心量要大。我们学《弟子规》,不单单让这一些小朋友可以背诵《弟子规》,可以朗诵《弟子规》,甚至于能把《弟子规》编成文学才艺演出出来,更关键的是能降实正在日常生活傍边,可以正在内心深处扎根,酿成一种力气,来发挥作用,那更有意义。

  我们的心量放大了之后,才可以真正地表现人生的价值。学传统文化不全是为了本人学的,是为了协助更多的人来学。为了未来能为社会做出进献,可以为国度、民族、人类献出本人的一份力气!那样学传统文化意义就深刻了,价值就无量了!不全是为了本人可以受到他人称赞:您看我这孩子受过传统教育,学过《弟子规》,成果见了大人、白叟连个规矩都没有。《弟子规》背得挺熟,没有用。

  头几天国学院的一名教传统文化的教员,很难过,他正在偏僻的山区教《弟子规》已两年了,十分精进。正在网络上看到弥陀大愿菩萨的事迹之后十分打动,此次有机会来青岛授课,特地来到我们安泰阁念佛堂来参学。一看人家学了《弟子规》,身先士卒教训孩子,便是不一样。有那种气质,《弟子规》真的像融化到本人的内心一样,酿成本人的毅力。谦逊、恭顺,十分精进。来了之后参拜弥陀大愿菩萨的三个佛堂,来和我们交换。问我《弟子规》未来如何再落实下去。

  我说统统的善法、统统的圣贤教诲,无过于先让我们的心量放大。首先我们要给小朋友教诲:您的进修是有意义的,有价值的,在于为群众效劳,为民众去做孝敬,那样您的人生才有价值,才有意义。单单为自身学这个意义太小,先把心量扩开。空门内里报告我们,统统的善法有所皈依处才是真正的圆满,皈依到什么地方呢?皈依到谢天谢地!

  我们建统统善心、统统善行。《弟子规》是善行,也是善心,皆作为我们念经求生净土的资粮,那何等美妙!皆作为我们的资粮。我们虽然正在落实传统文化,正在进修《弟子规》、进修圣贤教诲,然则我们把所有的好事,所有的善心皆回向为往生净土,这才是圆满的归宿!大家有皈依处,这是一个无限的气力。

  你们辛辛苦苦地正在一线教这一些孩子们,落实《弟子规》,落实中国圣贤教诲,那真的是劳苦功高的事情。如今碰到佛法了,以后会越发提拔灵性,把所有的善心善行、善的皆聚正在一起,最终就像普贤菩萨十大愿王一样,皈依极乐,劳苦功高,就圆满了。

  弥陀大愿菩萨正在这个人间的示现,异常有意义,异常有价值!让我们统统万物都有个皈依处,统统的善法都有个皈依处,太有意义了!把谢天谢地的四十八大愿,把《无量寿经》完整自由地阐释出来。这便是我们看《无量寿经》,进修谢天谢地四十八大愿,加倍深刻理解的详细的一个结果。不然我们看到经,看到佛菩萨的教育,看到本师释迦牟尼佛为我们先容西方净土依正肃静,为我们引荐谢天谢地有多么大的慈善,多么大的愿力,我们另有疑心。我们看了以后有许多的疑问、疑虑,经由过程弥陀大愿菩萨的证明,我们就完整把这个疑虑消除,没有疑虑了。

  佛说的全部的净土典范,《弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》,包罗曩昔这一些祖师们又把《普贤菩萨行愿品》加在净土三经的背面,酿成净土四经;到近代的印光大家,又把《大势至菩萨念经光滑油滑章》加在四经的背面,酿成净土五经,都在阐明一个题目:念经成佛。都在开启我们关于净土秘诀的一种尊崇,一种憧憬。

  祖师盛德由佛陀到现在,几千年来渊源流长,这是我们众生的福报!到本日弥陀大愿菩萨原原委委地为我们证明,确实是我们人类的福报!是我们全部人类的福报!太有福报了!有这个缘分碰到是大福报!不管您现前是什么身份、什么位置,其实不主要,佛法是同等的,环节您这一生可以醒悟,可以成佛成菩萨,这一些是最主要的。这个好事长处无量无边,这是佛菩萨对一切万物无量的慈祥!

  我们必定要知道,这一生得人身,闻到佛法,又能看到这么殊胜的一个功效,很是高兴,很是的难过!百千万灾难遭受,一点都不夸大!由于究竟您一出身没有碰到佛法,纵然碰到佛法,这类现象汗青以来就很少,没有。可以那末符合,佛正在净土五经内里所讲的理论,佛讲的要领导归到《弥陀经》内里,导归到谢天谢地好生之德四十八大愿,这是一个完备的展示,这一点就很是罕见,很是了不起!

  历代祖师诸佛菩萨为作证,特别我们看到《弥陀经》,十方诸佛皆出广长舌相,为释迦佛证实,释迦佛赞叹《阿弥陀经》的好事长处,赞叹西方西方净国依正庄重,原来是实在不虚!十方诸佛齐口出广长舌相来赞叹,那末的殊胜!不论是一尊佛赞叹,是十方诸佛皆同样地赞叹,可见不一般,太殊胜了!所以佛告知我们净土秘诀,历代祖师还讲:唯佛取佛方能终究,菩萨想知道净土皆很难。为何这么说?深谛妙义!

  佛通知我们一切万物,您正本如是。谢天谢地是谁?谢天谢地是我们每个众生正本如是的实正在面貌。每个人全是谢天谢地化身,谢天谢地无处没有正在。正在那里呢?社会上每个人全是谢天谢地,他们全是有无量的慈善,无量的大愿。哪怕一个苍蝇一个蚂蚁也是谢天谢地,为何我们没有供认呢?由于我们没有佛心。我们有佛心了,看这个蚂蚁是没有是谢天谢地呢?

  佛讲一切万物都有佛性,它们也是有佛性。您看这个佛性是蚂蚁的佛性,照旧您的佛性?再说到终究处,您看到的是您本身的佛性。您本身的佛性和蚂蚁的佛性是同一个佛性。“十方三世佛,配合一法身”,法身便是佛性。理解之后才晓得,起心动念后感到的果报是怎样的。我们众生不理解,那本身的懊恼就没办法往撤除。忍辱不敷,您的忍心达不到,爱上火,爱发脾气,动不动就把本身的功德林为烧了,所以一定要明晰。

  -----2010年7月24日开愿法师正在“弥陀大愿菩萨往生九周年纪念法会”上的开示

  耳鸣要多吃富含锌,铁,镁,钙,胡萝卜素,维生素A,维生素D和活血化瘀的食品。造成耳鸣耳聋的因素很多,缺锌是一个重要原因。耳蜗内锌的含量大大高于别的器官。

  普遍含锌的食物有奶制品、啤酒、酵母、芝麻、核桃、花生、大豆、糙米、齐麦面等。锌能增进脂肪代谢,保护耳动脉血管。普遍含铁量较多的食物有紫菜、黑芝麻、黑木耳、豆制品等。 缺铁易使红细胞变硬,运输氧的本领低落,造成耳部养份供应不敷而使听力低落。补铁,能有用预防和延缓中白叟耳鸣、耳聋的产生。

  活血化瘀的食品能扩大血管,改进血液黏稠度,有助于坚持耳部小血管的一般微循环。可常食用红葡萄酒、韭菜、黑木耳、黄酒等。

  富含胡萝卜素和维生素A的食品有胡萝卜、南瓜、番茄、鸡蛋、莴苣、西葫芦、鲜桔等。胡萝卜素和维生素A能给内耳的觉得细胞和中耳上皮细胞给予养分,加强耳细胞生机。

  含镁元素的食品有红枣、核桃、芝麻、香蕉、菠萝、芥菜、黄花菜、菠菜、海带、紫菜和杂粮等。耳动脉中假如镁元素欠缺会危害耳动脉功用,招致听力伤害。

  富含维生素D和钙的食品有脱脂奶、钙片等。维生素D和钙,既可连结鼓室内的小骨骼,加强耳骨,防止骨质松散一样的耳硬化症,又可净化耳动脉,进步耳功用。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。