佛教代放生群

堕胎后要放生

  1959年阴历玄月十二日,至十二时半,公唤侍者一同进来,举目遍视,有顷曰:

  您等侍我丰年,辛勤有感。畴前的事没必要说了。我近十年来,饱经风霜,日正在危疑震憾当中,受谤受屈,我皆情愿,只想为海内生存佛祖道场,为寺院守祖德清规,为一样平常出家人生存此一领大衣。

  即此一领大衣,我是冒死争回的,您大家本日皆为我入室弟子,是了解经由的。您们今后若有把茅盖头,或应住四方,须保持守旧此一领大衣,但若何可以永远守旧呢。只有一字,曰:

  说毕合掌道珍爱。诸人含着泪而退。

  (摘自《虚老和尚开示录》)

老和尚圆寂前作诗一首

少小离尘别老家,海角云水路茫茫。

百年光阴垂老迈,几度沧桑得得忘。

但教群迷登此岸,敢辞微命进炉汤。

众生无尽愿无尽,水月光中又一场!

  虚云僧人无病无疾,圆寂前当晚,住在本身的茅棚中。至午夜时起床,发觉房间内有两僧,为赐顾帮衬虚老,他们本身偷偷溜到虚老茅棚里。两人皆身体蜷缩睡在虚老床头和床尾。见虚老醒来,床头僧起家,看着虚老僧人。

  虚老见此云:"您怎样在这呀?"床尾僧此时还醒来,站了起来。虚老见此云:"您还在这?"

  以后,虚老让两个人回寮歇息。两个人分开后,不忍拜别取其他赶来的和尚,沙弥等,共有四五人或五六人,围绕正在虚老和尚茅棚的窗户上,正在漏洞中向内里旁观。见虚云老和尚,倒了一杯水喝下,正在桌子上写下了几个字,以后卧床而眠。

  第二天,虚云僧人圆寂!虚云僧人末了写下的内容粗心是:

否决我的人,

你们不必要反对了,我即刻就要走了;

舍不得我的人,

不必要舍不得了,我去去就来。

  虚云僧人的平生,绝多数工夫生活正在中华民族磨难最极重繁重的期间,还是中国佛教最低迷、僧团社会地位最不高的期间。正在冗长的行脚参方过程中,虚云僧人对事先僧团中的各种不如法现象,都有逼真的掌握,对中国佛教衰落的缘故和将来走向,还作过深刻的深思。

  他认为,僧团是释教的中心。僧团素养的优劣直接关系到释教的前程和命运。正在《终法僧徒之衰相》一文中,虚云僧人乃至严肃而痛切地警示世界衲子:俗有言,"秀才是孔子之罪人,僧人是佛之罪人"。初认为言之甚还,今观终法现象,知亡六国者六国还,非秦还。族秦者秦还,非世界还。灭佛法者,僧徒还,非异教还。

  虚云和尚在《教习门生规约》中讲:自正眼不明,人心沉迷,有蔽于声色货利者,有惑于异学左道者,有误于旁蹊曲径者。举世茫茫,赖有些人焉,弘传正法,使觉树凋而复茂,慧日暗而再明。无如终劫,障深慧浅,德薄垢重,求其识因果、明罪福亦已难矣!况明心见性入圣超凡乎?所以剃染虽多,解悟者鲜,因累明师启示;即有教者,不外学音声法事认为应世之具,将我佛度世悲心,翻为粥饭东西,不亦深可慨乎!

赞虚云僧人偈

坚定不移挽狂澜,风尘仆仆救倒悬;

为法忘躯无本人,恒顺众生有人缘;

暗中明灯光普照,苦海慈航度大千;

云居真如留圣迹,源远泽长法界宽。

——宣化上人

元音白叟:大手印浅释 第一讲 大手印三要释义 五、大手印三要

  我们初初看到光,感觉很通亮,可是您熟悉了,还没有感觉正在光亮中了。比方我们现正在生活正在氛围傍边,您感觉有氛围吗?您并没有感觉。可是把您关到一个阻隔氛围的房间里往,您即刻就会感觉闷气,好象要死了,这时候您就想要透透氛围,因而,才感觉氛围的存正在。生活正在氛围傍边久了、习惯了,还就没有感觉了。所谓“月落时相见”者,也便是说您没有要固执光亮,您另有这个正在便是窠臼。有一点点的固执,都没有能成绩佛果。所以我们说任何神通转变都没有能固执,要象什么还没有一样,要如痴如呆。实际并没有是光亮就没有了,还没有是神通没有了,是有而没有觉了。比方我们每个人都邑穿衣服裳、都邑用饭,您还感觉是希奇的事情吗?穿衣服、用饭这太往常了,没有值得一谈,所以,常人还没有固执它。那末,现正在干工夫干到这里,熟悉到了顶点,无丝毫陈迹,就浑化相忘了。

  我们学密宗还是那样,修到最终就如尾月三十的玉轮。尾月三十晚上另有玉轮现出来吗?也就是说那时节您就忘记了,什么光还没有住着了,真正抵家了。这时候只是圆圆的圆觉大智朗然独存,此外器械都没有了,什么都没有了。

  圆觉大智便是无所觉,无有相对,有能觉所觉就糟了。建法建到这个境界,才是真正抵家啊!这时候就可以把宇宙间全部一切众生都邑回本身了,这一些工具全是我。所以僧肇大师说:“会万物回本身者,其惟圣人乎?”是否是只有圣人能保证呢?是的。凡夫谁能保证?凡夫谁能晓得这一些万物全是本身啊?所以只有圣人能力保证。

  讲到这里,想起一个公案。有个和尚问大随禅师:“大千坏时,法身坏没有坏?”我们了解芸芸众生有成、住、坏、空四个阶段,它毕竟是要坏的。芸芸众生坏的时分,这个法身坏没有坏呢?我们各人了解,佛说法身是没有生没有灭、没有来没有去、没有动没有摇、没有变没有易、亘古常青的妙体。来者提出芸芸众生坏时法身坏没有坏这题目?假如我们就会即速答:“法身没有坏。”那样没有问来机的对答那就没有对了,为何?由于对答时要顺着来者的语脉,把他的问意打进去,叫来者知疼知痒,于心念没有可处,蓦然回首,见到天性。没有把他打进去,他就没有可以开悟。没有要和他讲原理,这时候讲原理是没用的。所以,禅宗的话没有是说原理,它是两面刃,一面是杀您,一面是活您,让您由逝世中得活。所以大随回复他说:“法身还坏。”哎呀!这话没有是取佛所说寡没有敌众?莫没有是错下名言,迷惘世人,这是要堕金刚天堂啊?可是,假如这个话真答错了,投子青和尚是大禅德为何要装香作礼,赞美他是古佛再世呢?本来所谓人间者,没有论什么事物,全是我们宽大众生的佛性(便是法身)所变更闪现的,分开法身什么还没有。所以,《法华经》说:“是法住法位,人间相常住。”也便是说人间的统统事物无一没有是依法身而创立的。“是法”便是指没有论什么事物,而“法位”便是一真法界(还便是我们的法身),“是法住法位”也便是说人间的统统事事物物全是法身的闪现,依法身而创立,所以,说人间相便是法身,法身便是人间相。

  我们晓得,事以理成,理以事显,理事不可分,所以经云:“性相不贰,心情一体,”人间相恰是展现我们的法身,古德云:“万象丛中独露身”。心法身既然是常住不坏,那末,人间相就自然常住了。

  由人间相表面上看,似乎是东海扬尘,风云变幻没有久长的,怎么说常住呢?实际事物的本体实无坏灭,没有过这边坏了,到何处又生了,搬了一个场合罢了。这个事理苏东坡正在《赤壁赋》中说得很好:“客亦知夫水取月乎?光阴似箭,而未尝往还;盈虚者如彼,而卒莫消长还。盖将自其变者而观之,则天地曾没有能以一瞬;自其没有变者而观之,则物取我皆无尽还。”水没有停的流啊流过去,水虽然流但并没有是流过去就没有了,水照样滔滔没有绝地流。月有阴晴圆缺,阴缺时辰没有少掉什么,玉轮晴圆的时辰还没有多出什么来,虽然圆取缺,玉轮的月体照样如斯。东坡居士借水和月阐明万物的真相正在转变而实体未变易。取此同时又进一步阐明气量气度没有宽大旷达,固执真相的人看人间是东海扬尘,风云变幻的,而爽朗明智之士识得事物取众生同等的真体,就了解天地的统统统统皆是常住没有变的了。

  真正悟道者,便是如斯萧洒自由,横拈竖指,皆成妙谛,倒说竖说,无非奇葩。此妙趣岂文字之所能描述!是故我等干工夫,必需精勤尽力,弗成怠惰沿袭,于耄耋之年,证成大道,广度众生,才无愧于今生还!

  “见宗惟有般若光,能够伶俐观照决议。”【见】

  建法首重看法正。前面说了,因正果始正,因不正,果必遭迂曲。看法是建法起头的因地,所以必需规矩。尤其在终法时期的现阶段,牛骥同皂、邪法风靡,应有尽有的招摇撞骗为所欲为,我们建法更须具择高眼,识辨真师,才免歧路亡羊,走冤枉路。

  讲到知见,前面讲过因学人的根底不一样取常识差别,而有各式各样的知见。有一部分人大方豪迈,生气勃勃,能捐躯本身,长处别人,便是不肯学佛,觉得为人正直,侠肝义胆,便是人间最崇高的人了。这是人天乘知见。

  有些人神气活现,无论别人存亡,所谓各人自扫门前雪,休管别人瓦上霜。这是小乘偏偏空知见。

  有人见别人苦即自身苦,为救别人奋发修道。这是大乘菩萨知见。

堕胎后要放生

  更有些人受梵学陶冶,因知一切万物皆具如佛一样的无漏智性,因迷了外境而不觉知,只要回光反照,即能规复天性灼烁,起诸妙用。这是最上乘佛知见。

  尚有人心外取法,住着神通,这是外道知见... ...

  总的说来,没有问什么知见,总以由大悲心动身,助人为乐,方是正知见,不则是邪知见。因没有由大悲心动身,没有问你建什么道,这没有是偏偏空,便是住执神通,决没有能证无暇悲双融的正定,因此没有能圆成佛果。

  由此看来,要能挑选一个精确的因地知见来学佛,必需以般若大智来细细鉴别方能无误。惋惜当代的学佛人,不了解何者为正,皆趋势神通,认为有神通便是大法,去学什么功、什么道,而不知道那些挂着空门招牌的功、法,全是离心性而建的邪法,所谓的神通还全是鬼、神、妖、怪的附体,不全是由自性心中发出来的真神通,学了不但无益,尚有入魔的危险;尚有一些学佛很多年同仁,本应了解由心肠——根本上建学,方是正道,但他们因贪婪未泯,固执神通,还神差鬼使地背弃了正法,随着那些粉饰太平的社鼠城狐率兽食人去了。这全是无有般若伶俐,知见不正而蒙受的冤苦。

  “彼空性不离大悲,般若菩提等持双运,故空悲双融方为正定。”【定】

  正在建证路上有一条岔道还须了解,没有然就会误入偏偏空的“灭绝定”。有种人正在建法时,以压念没有起坐正在那里没有动为毕竟。坐正在死水潭里,变成土、木、金、石,又落入一重枯寂的存亡,这也是无大悲心,没有思起费用生的不对。如《六祖坛经》所示之卧轮禅师偈:“卧轮有本领,能断百思惟,对境心没有起,菩提日日长。”也就是说这类人建法走错路没有能成道。

  须知我们的法身虽空而无相,但它是妙用无边的,并没有是逝世寂没有能升引的。如逝世压天性一念没有起,不但落入灭绝定,还无从彻见法界部分。由于天性之所以为空,是由于空能融万有,并没有是无相的逝世空、顽空,所以它没有离大悲心起各种度生妙用。体、相、用俱全,方是法界部分,没有然,逝世而没有动,何能福慧双圆而证成佛果!

  因是,建道必需空慧双融,没有可或缺。所谓空者便是慧,识得统统皆是自心影象,没有可得,无可取,完全放舍,心空如洗;悲者便是福德,由大悲心建议广度众生的大愿,没有厌辛苦地干各种好处众生的善事而无住,积存福德,能力证到伶俐、福德俱圆皆满的果地佛。没有然,建慧没有建福,就落入“罗汉供给薄”;建福没有建慧,又落入“大象挂璎珞”的没有圆满果报中去了。

  我们修道果能立正知见,熟悉赋性乃成道之本,由空悲双运道上下手,勤奋勤奋,不用多时即能翻开原来,亲见佛性,即知物物头头皆我赋性展现,常常到处无非般若妙用,统统即一,一即统统,又何有些人、我、物取众生之辨别哉!

  如有丝毫粘着、分厘隔膜,就不免为事相或老和尚舌头所瞒,于言行上纳败阙而不得不自在了。

  有一名居士往参虚云老僧人,虚老问:您做什么工夫啊?居士答:我观心。虚老问:啊,您心观到了没有?居士答没有出来了。虚云僧人说:您还要好好勤奋啊!实际很好答。问您观到了没有?答,观到了。正本没有应该这么答,因至心无相没有可以目击,并且心是迥脱根尘,孤明独耀,无相对的能观取所观的,但取大僧人对话,没有妨虎口里横身,看他如何下口来咬!虚云僧人肯定没有放您过往,诘问云:观到了,心正在什么处?即伸出手掌云:言无不尽。这就把您的至心和盘显示出来了。至心没有正在别处,常常正在您眼前放光,有什么难答的。古德云:“道还者,没有可斯须离还,可离非道还。”至心无断续相,故没有可离;没有可离,故常常正在定而无出进。若是这定是有出有进的,就没有是正定了。偏偏空的定,是没有大悲心的定,自然没有是正定;一样有出有进的定还没有是正定,正定是既没有偏偏空又无出进的。什么是大定呢?对境没有迷惘,任何境地正在眼前,就象儒教所讲的“泰山崩于前而色没有变,麋鹿兴于左而目没有瞬”一样,一点没有动。所以,我们建法须每时每刻这模样,正在骚乱当中往锤炼,正在行住坐卧、人事来往当中往磨炼。没有要学那偏偏空取有出有进的定,须学空悲双融的正定。习正定,才是建道的要着。

  “具正见正定者,符合诸佛生之苗芽,即菩萨行趣。统统利他六度万行,方为善机行者。”【行】

  我们具有了修道的正见、正定,用起功来,就没有至走入邪路,而易于成绩了。所以修道必然要有正见、正定,没有正见、正定,全是煮沙求成饭无有是处,没有能成道。符合诸佛生之苗芽者,便是我们具有了正见、正定,便是菩提之芽发出了,未来必然能茁壮成长,成果地佛。因正果正,因地没有正,果遭迂曲。这是“菩萨行趣”,是菩萨修行的精确途径(趣者,途径还)。我们要如许干,才是行菩萨道,未来能力成佛。

  我们大乘人修行的起点是为了利他,而不管是为了自利,就象泅水场里的救生员。为了救落水者,救生员本身先要学会泅水、把握救生术。不先学会救人的才干,跳下水往,不但不克不及救人,本身先被淹死了。所以,我们学佛须学大乘,为了救度众生而学佛,不必要只求了本身。只求本身出存亡、生西方纳福,不管是我们的目标。求生极乐世界的人,亦须到极乐世界修成大道,然后返来救度众生,才契合佛、菩萨的襟怀。所以,学佛须每时每刻不克不及脱离众生啊!

  再回过甚来讲,我们若是脱离众生,就没有能成佛。为何?由于脱离众生,您的伶俐、福德还没有能圆满。我们没有是说要破见、思、尘沙和无明等四种惑吗?尘沙惑,是见、思两惑后的微细惑,也就是说我们的微细苦恼习惯种子,多得象泥沙一样,渺小如尘埃一样平常,要破它,将它扫净,就要在度众生份上考验。为何?由于众生的习惯、习惯各各没有同,您要度他就须舍己由人,随顺他、靠近他,能力引他入门。要做到这一点,您本身先要把习惯扫光。不然,您本身的习惯还在,贡高我慢,怎么能随顺别人?所以菩萨四摄中之一为同事摄——随顺别人。您和众生一同做事,能力把他拉过来。每一个众生的性情、性情皆没有同,您皆能顺应,皆能对机,您的主观微细习惯才消尽,您的心量才广漠,尘沙惑能力断,伶俐能力圆满。所以,尘沙惑必然要在度众生中能力了,伶俐没有放在度众生上去没有能圆满。福德呢?您没有为公共做事,福德由那里积存呢?要为公共办事,要为公共就义啊!象释迦佛就曾没有止一次地为公共就义。当众生因共业重,闹荒灾无食粮果腹时,释迦佛就变了一个大得没有得了的植物,由天上降下来,为大师吃,吃饱以后,再为大师说法。使大师既得粮施,又有法施,而脱饥荒存亡苦海,这是多么伟大学佛度生之范例!我们既然学佛,就要为众生就义,为众生办事,能力积存福德。佛为两足尊,要成佛就要伶俐、福德皆具足了才行。所以,依于众生能力成佛,没有众生您基础没有能成佛,没有众生您顶多成个罗汉,法见俱未除还。由于尘沙习惯改没有了,伶俐没有圆满,福德更没有具足。因而您能成佛,还要感激众生,是众生帮助您成道的,没有众生,您的习惯改没有了,福德无由积存,您决没有能成佛的。所以说“统统利他六度万行,方为善机行者。”

  六度万行者,乃施戒忍精禅智。第一、布施。施予民众,有财布施、法布施、无畏施等。第二、持戒。便是守佛造的戒律,最基本的是五戒:没有杀、没有匪、没有淫、没有妄、没有喝酒,持戒目标是使心清净。第三、忍辱。对忍辱各人皆错会了,以为是人家骂我、打我,忍住,没有要动,这模样没有可。持久如斯,要抱病的。忍辱是什么?无辱可忍。忍辱者非忍受,反而是忍可、承认也,便是内心真正服贴了。《金刚经》云:“无我相、无人相。”无我相,谁骂谁?无人相,谁骂我?谁骂谁,谁骂我,两者皆没有可得,全是空。他倘使污辱我若何若何,我承认。无我,他骂如风吹树,已往算了吧。无人相、无我相,空没有可得,这便是无生法忍!无生法忍是真正承认了宇宙人生的真谛,明确了所谓芸芸众生全是真相,基础没有生没有灭啊!统统工具全是我们自性妙用的浮现,统统全是人缘生,“人缘所生法,我说便是空”。空的,了无一法可得,那里有生?没有生,那里有灭?统统皆没有,您忍个什么?再说一遍,忍辱者,没有是忍受。忍者,承认了,心真空了,真服贴了,无诤,便是忍辱行!第四、精进。为救度众生就要成道,没有成道怎样度众生?要成道就要精进。精进没有懈为度众生,没有是为了本身。第五、禅定。每时每刻建禅定,对境心没有动摇,没有跟妄念流转。第六、大智慧。有大智慧,能力根据没有同的机遇,善巧便当度众生。所有这些利他的善行,才是菩萨行,没有然就没有是菩萨了。恒河大手印是密宗的大法,没有讲那些小法,是以一下就讲到正点上。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。